見出し画像

白神こだま酵母でベーグル作り3回目。

おはようございます。

こちらホシノ天然酵母作り二回目。
ただいま5:00です。14:00に仕上がる予定です。

24時間でセットしています。
ぬくぬくゆっくり成長してくれていると良いです。

こちらは昨日時間で冷蔵発酵させていた
白神こだま酵母菌で作った
ベーグル生地です。

今回も生地は袋から突き出したりはしていませんでした。

1回目   
イーストを2gにしたら発酵中袋を突き破るくらいの力強さ。ケトリングで閉じ目が解けてしまった。1日目はボウルの中で混ざったら少し捏ねるように混ぜ、室温で4時間置いてから冷蔵発酵し、翌日は復温30分置いてから開始した。

2回目
イーストを1gに。粉を捏ねず混ぜる程度で室温に30分置いてから冷蔵発酵。冷蔵時間は7時間。復温せずにそのまま進めた。気を付けた事は翌日の生地を乾燥させないようにその都度濡れ布巾をかけながらやった。発酵もスチーム発酵にした。リングは繋がったまま最後まで焼き上げる事が出来た。

5:00にアラームをかけましたが、4:30に目が覚めたのでそのまま今回は冷蔵庫から出して復温30分とりました。

30分後…

娘が一瞬起きて、何故かミッキーマウスミッキーマウスと言って何かと思うとミッキーマウスのパーカーが着たかったようです笑
暑いよ…笑


ふすま生地から進めます。

ふすまは本当にパサついています。
ずっしり。ぱっさー。
でも、これがふすまの好きなところです。

食感がとても好きです。

乾燥しないように…

切れないキッチンペーパーを水に濡らしてかけておきます。

続いてマルチシリアル生地です。

全然ふすまとは違い、柔らかいです。

どちらも好きです。
待ちのベンチタイムの間に、

外を見に行きました。
久しぶりの晴れだ。青空はとても久しぶりな感じがしました。

雨が降っていたので、
水やりを迷いましたが

土の感じを見て少しだけあげました。
きっと今日はすぐカラカラになるよね。

スモークツリーのお花に付いた
水滴も素敵でした*
追加したミントは支え切れなくて
だら〜んと倒れかかっています。
スモークツリーは、

確実にピークを過ぎて来ています。
分かってはいるのですが、まだ知らないふりをしています。

もう少しピークを味わいたいです。

最近様子を見ながらまた剪定しようかと考えているのですが、雨が続きなかなかタイミングが合いません。今日は晴れそうだから明日も休みだし、明日にしようかな。明日は後半雨のようなので、それもまたタイミングを見て…

ベンチタイムが終わりました。

晴れていると朝も明るくて気持ちが良いです。

ふすま生地。

とても伸び辛い…です笑
濡れ布巾も忘れずにかけます。

マルチシリアルは
柔らかい〜
シードミックスがいい感じに出ています。

マルチシリアルはいつもチョコレートのような香りがほのかにして来て気分も癒されます。

まずは
プレーン生地を4つ作りました。
続いて。

欲張り女はクリームチーズにたっぷりのドライブルーベリーを乗せました♩

そこに
今日の気分はシナモン。
欲張ったブルーベリーが
少し顔を出しています。
マルチシリアルにも同じように
ベリークリチシナモンを乗せて、
あとの2つには
カルダモンを乗せました。
私の最強コンビです*
二次発酵いってらっしゃいませ。
今日は
30℃で25分にしました。

先週は、ベーグル作りと作り置き3日分を同時に朝作れたなぁと思いました。今日だったら無理だなぁと思いました。気合いを入れないと無理な事だなぁと改めて思いました。

発酵から帰って来た生地。
えーーーーー!

まさかのまた閉じ目が解けてしまいました。
ショックー。

もうマスターしかけていたと思ったのでこれはショックでした。何故?

軽く
ケトリング恐怖症笑

クリチの方をケトリングするのが気が引けました。

気持ち控えめに済ませました。

ふすま生地はまだ良いものの、マルチシリアルはぱっかーんでした。

生地の水分と、発酵が関係している気がする…

1年目、ベーグルを作り続けて来た時はこんな悩みはなかったのですが、
2年目の方がベーグル作りに苦戦しています。

課題は尽きません。
ベーグルともっともっと向き合っていかなければ。

娘が起きて来ました。
ママ、失敗中だよ〜

ヨーグルトをスタンバイして
焼き上がりました。
リング状にはなっていないけれど、
愛嬌のある
ベーグルたちばかりです。
(前向き笑)
飛び出しているのも美味しそう。
これは、
自由ベーグルと名付けよう♩
熱々の焼き立てをいただきます。

選んだのはふすまプレーンとマルチシリアルベリークリチ。

本当の焼き立てなので
そのままいただきます。
久しぶりのふすまですが、

素朴なパサつきを感じる生地がとても美味しい。
好みが分かれるかもしれませんが、私はこの感じが大好きです。

焼けたパンたちをじっくり見ながら食べました。
振り返りと反省会も含めて。

マルチシリアルの方が
柔らかくて一般受けはこちらかなぁと思いました。

柔らかくて温かいクリームチーズとブルーベリーにシナモンがまとまって感じられ、とても美味しいベーグルでした。

娘はもう少し遊んでいたいそうです。

お次は和食の朝ごはんです。
昨日浸けておいた煮干しで味噌汁と、

娘はしらすご飯が良いそうです。
(ほとんどしらす)

今日もしらすおかわり
何回言ったでしょうか〜笑
娘がベタベタのごはんの手を洗って

続き遊んでいる間に。

私は煮干しでふりかけを作りました。

早起きの女子たちは朝が充実しています。

まだ男たちは起きて来ません。

息子、体調少し良くなったかな?

沢山寝た息子は
元気そうでした♩

沢山寝ちゃった。
自分でもそう言っていました。

昨日は少し肌寒かったので長袖のりんごのパジャマを着て寝た息子。
りんごが気に入ったようで、果物のりんごもむしゃむしゃ4切れも食べていました。

いいことだ。


そのあと、
息子と娘とお絵描きタイムをして過ごしました。
息子は

強くてカッコいいブラックティーレックスを作成中です♩

娘もレインボーカラーを
上手に出せました♩
ガオォーーーーーッ!!

うわぁー!強そうでカッコいいねー。


お昼は簡単にみんなが食べられる
チャーハンにしました。

少し多めに作って冷凍ストックにしました。

炭水化物×炭水化物
でもお子さま大好き。

ママー、このポテトグー。
と息子。
ママ、作ってないけどねー、そっちかい笑

子どもたちが遊んでいてくれたのでご飯作り、片付けがとても助かりました。

この流れで
冷やし中華の具だけ用意してしまいます。

そしたら後が楽チン。

今日はそれほど暑くはない…むしろ長袖なのですが。作り置きではなく、休みの方が麺茹でもスムーズなので今日にしました。

子どもたちは麺オンリーになりそうな気もしますが…

あったものは
ハム、ミニトマト、胡瓜、みょうが
錦糸卵、わかめでした。


娘はお昼寝しましたが、朝たっぷり寝たからか息子はお布団に入りましたが眠たくないと言いました。

じゃあ起きてよっか。
何気にこの時間の息子との落ち着いた2人時間も好きです。朝は娘。お昼寝はした方が良いのでたまにの息子とのこの時間。

ちょうどヨーグルトメーカーの
ホシノ天然酵母のタイマーが鳴りました。
この位で大丈夫なのかな?

開けてみるとツーンとした匂いはしてきました。
初めての事なので未知の世界です。

レーズンなどの天然酵母とはまた全然違うなぁ。
冷蔵庫に一晩寝かせてから使えるようで、2週間程持つそうです。

息子とおやつタイムにしました。
久しぶりに食べたプリングルスのうす塩味。
美味しくて止まりませんでした。

息子とアヒルの口をして楽しみました♩

ママ、ちょっとスモークツリーを
とってきてもいいかなあ?

晴れの日がなかなかなくてさ。
もうすぐ雨も降りそうだし。それにお花はずっと咲いていたら良いんだけど、そのままだと枯れてしまうから少しとっておけばお家でずっと楽しめるんだ♩

そうだよね、それがいいね。わかったー。

息子は1番蚊に刺されやすく、出たら100%刺されるのを経験済なのでお部屋の中で待っていてもらいました。

ん。

やっぱりこの間のお花の蕾は間違い無さそうです。
蕾が増えています。

色んな箇所に蕾を付けていました。
スモークツリー 
見納めです。

ありがとうございました。楽しませて頂きました*


カットしてスッキリしました。
美しいスモークツリーは、
庭でも家の中でも
とても魅力のあるお花です*
あら?
恐竜が次々とやって来ます。


息子にとってもちょうど良いみたいです。


なんて素敵な世界でしょう。


私と息子の融合。

とても楽しい時間でした。

息子、センスあるな。

スモークツリーをまとめると、

息子はとても残念がったので、

ユーカリをとってきて

息子の世界の分としてあげました。
満足気です♩




夕飯の時間になり、
麺を茹でるだけで済みました♩
今年初の冷やし中華は
少し寒い日だったので、

氷で〆ず水道水で冷やす程度にしました。

子どもたちは

嫌だった時にすぐ避けられるように
端にトッピングしました。

案の定!オール駄目でした。

私は。
冷やし中華ってやっぱり美味しい!!
もしかしたら、我が家でここまで冷やし中華が食べたくなるのは私だけかもしれません…


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?