マガジンのカバー画像

24
食に関する記事を集めてみます。
運営しているクリエイター

#自炊

山椒の実がこんなにも鮮やかな緑色だったとは・・・!

山椒の実がこんなにも鮮やかな緑色だったとは・・・!

はじめまして、生の山椒の実。

山椒の実なんて、今までちりめん山椒として売られている状態でしか出会ったことがなかった。あ、あと鰻とかにかける粉末のもの。
そんな時、近所の方から
「山椒の実採ってきたけど、食べる?」
と、袋いっぱいの山椒の実をいただきました。

こんな緑色の状態で見るのも初めて・・・!

袋の中の香りを嗅いでみると、思いっきりあのおなじみの山椒の香りがぶわっっっとしました。

とこ

もっとみる
春は曙。ではなく、筍。

春は曙。ではなく、筍。

はじめまして、皮つき筍。そして、あく抜き。

筍が好きだ。
でも、都会に住んでいたころは、実家でさえ、出てくるのは中国産の水煮を料理したもの。
山に生えているような筍を目撃することなど、人生で数回あったかなかったかであった。

ところが。
新潟に移住して2回目の春になるが、春になると驚くほど筍が出回る。

「久しぶり、今、山で筍採ってきたけどいるか?」
「草抜きお疲れ様、筍好き?」
「筍持って帰る

もっとみる
こんなのいつ使うんだよと思っていた「しのぜ」の食塩水計算を使う日が来た

こんなのいつ使うんだよと思っていた「しのぜ」の食塩水計算を使う日が来た

はじめまして、生きてる蟹さん。

先日、「そろそろ晩ごはん作るか~~~」と思っていたところ、家の前に軽トラが停まりピンポンが鳴り、
「蟹と甘海老いるか?」と聞かれたのでもちろん二つ返事で「いります!」と答え、急遽夕飯が蟹になった日があった。しかも2回ほど。

このnoteにも記したが、有難いことに昨年も蟹はいただいた。
しかし、昨年は茹でた状態の蟹。
今年は一味ちがう。だって、動いてる!!!!!!

もっとみる
甘えびって殻ごと食べれるんやと初めて知った

甘えびって殻ごと食べれるんやと初めて知った

はじめまして、殻付きの甘えび。

近所の方から、
『甘えびたくさんもらったんだけど、いる?』
というなんとも嬉しすぎるご連絡をいただいたのは先日のこと。

「甘えび!!大好き!喜んでいただきます!!!」
もちろん二つ返事で有難くいただくことに。

「もっとあるんだけど、一人だしそんなにあっても困るよね?」
「いえ!冷凍するし、あるだけいただきます!!!」

なんとそんなこんなでずっしり二袋、約50

もっとみる