山椒の実がこんなにも鮮やかな緑色だったとは・・・!
はじめまして、生の山椒の実。
山椒の実なんて、今までちりめん山椒として売られている状態でしか出会ったことがなかった。あ、あと鰻とかにかける粉末のもの。
そんな時、近所の方から
「山椒の実採ってきたけど、食べる?」
と、袋いっぱいの山椒の実をいただきました。
こんな緑色の状態で見るのも初めて・・・!
袋の中の香りを嗅いでみると、思いっきりあのおなじみの山椒の香りがぶわっっっとしました。
ところで、ちりめん山椒にでもするんだろうなくらいの知識はあれど、もはや何をどうしたらよいのかがわからない。
ネットで調べてみると、まずあく抜きというものが必要で、そのあと余分な枝などを取り除く下ごしらえが必要らしい。
さっそくやってみる。
あく抜きは茹でるだけなのでまだしも、下ごしらえがこれまた大変で。
夜な夜な2時間くらいかけたのに半分も終わらず、残りは諦めて小分けにして冷凍庫にぶち込みました。一人には過酷だった・・・
そんなこんなで、さっそくスーパーでちりめんじゃこを買ってきて、ちりめん山椒作りにトライ!
わたしは甘くてねっとりしたタイプのちりめん山椒が苦手なので、少し醤油辛めで作ることに。まあこの辺は味を見ながら調節します。
煮詰めていくと・・・
見覚えのある感じに!!
日持ちがするように、汁気がなくなるまでたっぷり煮ました。
そして、ごはんにオン!
山椒メインのため少々入れすぎてかなり舌がビリビリしたけれど、美味しくいただけました。
おかずがしょぼくても、ごはんが進む進む。
ちりめん山椒にて半分弱は消費したものの、まだまだ有り余る山椒。
とりあえずいつもの煮物に入れてみたりもしたが・・・
そんな時、偶然入った飲食店で、「ちりめん山椒の出し巻卵」というメニューを発見!!なにこれおいしそう!
ということで、味付は適当ですが豪勢にも卵を2つも使って作ってみましたこちら。
お、おいしい!!!!!
火を通したからか、卵のおかげか、いい感じに山椒のピリリがマイルドになって、とっても食べやすい。食べ応え抜群のおかずになってくれました。
そんなこんなで、食べ物の投稿が続いておりますが、まだまだ初挑戦の食べ物は尽きません・・・
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