マガジンのカバー画像

ダンボールコンポスト90日チャレンジ

95
日本の年間ゴミ総排出量は約4289万トン。1日1人当たりの平均ゴミ排出量は920gだそうです。(平成29年環境省発表) ゴミ総排出量の約7割が生活系ゴミ。つまり家庭から出るゴミが…
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

Day 55: スペアミントで虫除けスプレー

Day 55: スペアミントで虫除けスプレー

おはようございます。Yasuです。

2021年4月17日のDay55ゴミ削減量は442g。
今日はおにぎりの残りやバナナやコーヒーなどを投入です。

温度計は、30℃台まで回復しました。先に切り返したコンポストは温度計で測っていませんが、かき混ぜてると湯気が出てきてホカホカです。なのでこれから温度上昇期待です。

コンポストで作った堆肥を混ぜた土で作っている二十日大根ももう少しで食べれそうになっ

もっとみる
Day 40: たまごの殻・玉ねぎの皮

Day 40: たまごの殻・玉ねぎの皮

こんにちは。Yasuです。

2021年4月2日のDay40ゴミ削減量は583g。
パスタの余りやコーヒーやパンなどなど
今日で40日目です!もう少しで半分です。

温度計は今日も50℃近辺を指していますね。心なしかローズマリースプレーのおかげで虫もあまりいないようなきがします。

今週は投入量も多めになっているので、分解どうなるかなと思っていましたが、順調に分解されてそうです。

40日やって気

もっとみる
Day 34: バナナバナナバナナ

Day 34: バナナバナナバナナ

こんにちは。Yasuです。

2021年3月27日のDay34ゴミ削減量は563g。
バナナの皮が大量に出たので、久々量を入れることができました。

温度計は40℃ほどを示していますね。

昨日の夜に開けた時は50℃あったので、今日も朝に少し温度が下がるようですね。

昨日の夜

少しずつ土に近い匂いがしてきているような。。コンポストの臭いはうちでは全く気になりませんが、臭いのキツい生ゴミを入れる

もっとみる
Day 33: 脂身投入

Day 33: 脂身投入

こんにちは。Yasuです。

2021年3月26日のDay33ゴミ削減量は221g。
今日もお肉と野菜、バナナの皮などを投入。

温度計は33-4℃くらいでしょうか。ちょっと低めです。やはり投入量が少ないと朝には分解が終わって温度が下がってきますね。あとは乾燥がちなので水も投入してます。

今日は少し脂っこいものを投入したので再上昇することを期待してます。廃油などを少し入れたりすると温度上昇するよ

もっとみる
Day 32: しっとりホカホカ

Day 32: しっとりホカホカ

こんにちは。Yasuです。

2021年3月25日のDay32ゴミ削減量は290g。
焼肉で少し余った野菜のなどを投入しました。

温度計は42-3℃辺りでしょうか。昨日の昼間には55℃付近まで出ていたので、分解が終わって少し下がっています。

連日の水分投入のおかげで、コンポスト内に湿り気が出てきました。ダンボールもガッツリ濡れています。

たまたまかもしれませんが、投入量(生ゴミ)が少なくなっ

もっとみる
Day 31: 水分調整

Day 31: 水分調整

こんにちは。Yasuです。

2021年3月24日のDay31ゴミ削減量は161g。
昨日は投入量も少なかったので、追加で出た96gも投入したので、TTL257gですね。

温度計は50℃を示しています。最近は基材が乾燥しがちだったので、昨日水を少し足したのが良かったのかもです。今日も投入量が少ないので水を少し足しました。

ダンボールコンポストで中の温度が徐々に上がらなくなって来たら投入をやめて

もっとみる
Day 29: 5th week スタート

Day 29: 5th week スタート

おはようございます。Yasuです。

2021年3月22日のDay29ゴミ削減量は587g。
昨日はバナナブレッドを作ったのでバナナの皮が多く出ました。コーヒーなどはいつもの感じで出ています。

昨日は大雨で、コンポストの場所を雨のかからない場所に移動していました。今日の朝の温度は45℃辺りです。虫の発生を抑えるためには、やはり50℃くらいにしたいものです。

投入前はこんな感じです

そして真ん

もっとみる
Day 28: 開始4週間経過

Day 28: 開始4週間経過

おはようございます。Yasuです。

2021年3月21日のDay28ゴミ削減量は401g。
枝豆やコーヒーなどです。

今日で4週間経ちました。朝一の日課としてだいぶ習慣化して、ストレスなくできています。

今週は約2.67kgが出ましたね。
4週間で13kgが出ました。本当に子育て世代の家族で出る生ゴミは大量ですね。

今日はあいにくの雨ですが、50℃以上を示しているので、順調ですね。

ダン

もっとみる
Day 27: 夜も休まず分解中

Day 27: 夜も休まず分解中

おはようございます。Yasuです。

2021年3月20日のDay27ゴミ削減量は458g。
いつものコーヒーの粉やパスタなどなどを投入。

今日は朝からお出かけなので、早朝に作業を行います。

中を開けてみると、コンポスト内の温度は40℃ちょっと。日中の50℃から比べると低くなりますね。2つのダンボールコンポストを使っているので、分解が終わってきて温度が下がってくるのかなと思いつつ、撹拌と投入を

もっとみる
Day 26: 環境改善

Day 26: 環境改善

おはようございます。Yasuです。

2021年3月19日のDay26ゴミ削減量は298g。
葉物野菜や納豆ご飯の残りなどなど投入。

昨夜、気になって中を確認しましたが、その時は50℃だったので、朝気になっていたのですが、

今朝見てみると、昨日の水投入が良かったのか、朝も50℃近くを指していました。順調です。

ダンボールにも適度に湿り気がある状態なので、状態改善しましたね。

白カビも再発生

もっとみる
Day 25: 乾燥注意

Day 25: 乾燥注意

おはようございます。Yasuです。

2021年3月18日のDay25ゴミ削減量は325g。
夕ご飯の残りなどを投入

温度は昨日よりもさらに低くなって30℃です。基材が少し乾燥してきているようにも見えるので、少し水を加えてみます。

分解が進むに最適な状態は、コンポスト内部がしっとりと湿り気があるくらいがいいみたいですね。基材握った時に塊になるかならないかというのが最適なようですね。今日は水を入

もっとみる
Day 24: 毎日の流れ

Day 24: 毎日の流れ

おはようございます。Yasuです。

2021年3月17日のDay24ゴミ削減量は381g。
いつものようにコーヒーやフルーツの皮を投入です。

温度は低くなって34-5℃といったところです。昨日の夕方に少し開けたら50℃だったので、分解が毎晩終わって低くなっている?のかもしれないです。

今日は毎回の流れについて少しご説明。

生ゴミ投入前はこんな感じです。

まずは基材を軽く攪拌して、中央にく

もっとみる