- 運営しているクリエイター
2021年3月の記事一覧
Day 38: 分けて堆肥化もできるコンポスト
こんにちは。Yasuです。
2021年3月31日のDay38ゴミ削減量は502g。
今日はコーヒーやバナナ、パンなどです。
コンポスト内部は40℃ちょうどです。もう少しあげたいですが、投入量も今週は多いので様子を見ています。
今日の模様を少し動画でアップしてみました。
コンポスト投入途中ですが、途中で一部堆肥として使いたい場合は別のダンボールに一部を移し替えて、撹拌と熟成をすると分けて堆肥
Day 37: 虫除けローズマリー
こんにちは。Yasuです。
2021年3月30日のDay37ゴミ削減量は444g。
今日はコーヒーやバナナといったところを投入。
かなり暖かくなってきたことで、虫が少し寄ってきましたね。これからは注意が必要かもですね。
なかなか殺虫剤は使いたくないので、家で育てているローズマリーを近くに設置。少し煮出してスプレーにして虫除けにしてます。
温度計は50℃あたりを指しているので、虫を防ぐ意味で
Day 36: ゴメンナサイ
こんにちは。Yasuです。
2021年3月29日のDay36ゴミ削減量は982g。
昨日の夕飯の量を間違えてお寿司が余ってしまいました。ごめんなさい。
昨日もう一つのコンポストに入れた温度計は、そんなに上がらず34℃。白カビの発生はしてるので順調です。
今日は投入量も多いので微生物に頑張ってもらって分解してもらいます。
コンポストのある生活は、通常で生ゴミで必要なビニール袋など他のゴミにも
Day 35: 5th weekまでの結果は?
こんにちは。Yasuです。
2021年3月28日のDay35ゴミ削減量は452g。
パンやご飯、コーヒーなどなど。
今日までで5週間が経ちました。5th weekは2.54kg。
終わってみれば、今までと投入量は変わりませんでしたね。。5週間で15.5kg。
今日の朝は38℃ほどです。
温度計が差している温度以上にホカホカしている感じですが。。
試しにもう一個のコンポストに温度計差してみた
Day 34: バナナバナナバナナ
こんにちは。Yasuです。
2021年3月27日のDay34ゴミ削減量は563g。
バナナの皮が大量に出たので、久々量を入れることができました。
温度計は40℃ほどを示していますね。
昨日の夜に開けた時は50℃あったので、今日も朝に少し温度が下がるようですね。
昨日の夜
少しずつ土に近い匂いがしてきているような。。コンポストの臭いはうちでは全く気になりませんが、臭いのキツい生ゴミを入れる
Day 33: 脂身投入
こんにちは。Yasuです。
2021年3月26日のDay33ゴミ削減量は221g。
今日もお肉と野菜、バナナの皮などを投入。
温度計は33-4℃くらいでしょうか。ちょっと低めです。やはり投入量が少ないと朝には分解が終わって温度が下がってきますね。あとは乾燥がちなので水も投入してます。
今日は少し脂っこいものを投入したので再上昇することを期待してます。廃油などを少し入れたりすると温度上昇するよ
Day 32: しっとりホカホカ
こんにちは。Yasuです。
2021年3月25日のDay32ゴミ削減量は290g。
焼肉で少し余った野菜のなどを投入しました。
温度計は42-3℃辺りでしょうか。昨日の昼間には55℃付近まで出ていたので、分解が終わって少し下がっています。
連日の水分投入のおかげで、コンポスト内に湿り気が出てきました。ダンボールもガッツリ濡れています。
たまたまかもしれませんが、投入量(生ゴミ)が少なくなっ
Day 31: 水分調整
こんにちは。Yasuです。
2021年3月24日のDay31ゴミ削減量は161g。
昨日は投入量も少なかったので、追加で出た96gも投入したので、TTL257gですね。
温度計は50℃を示しています。最近は基材が乾燥しがちだったので、昨日水を少し足したのが良かったのかもです。今日も投入量が少ないので水を少し足しました。
ダンボールコンポストで中の温度が徐々に上がらなくなって来たら投入をやめて
Day 30: 継続は力なり
こんにちは。Yasuです。
2021年3月23日のDay30ゴミ削減量は268g。
レモンの皮やコーヒー、玉ねぎの皮などを投入です。
温度計は50℃を示しています。今日も順調です。今日は投入量が少なめなので、分解が早く終わるかもしれませんね。
今日で30日目ですが、やはり水分の少ない玉ねぎの皮やたまごの殻などは分解しずらいようですね。分解されやすいもの・分解されにくいものがあるので、今後の投
Day 29: 5th week スタート
おはようございます。Yasuです。
2021年3月22日のDay29ゴミ削減量は587g。
昨日はバナナブレッドを作ったのでバナナの皮が多く出ました。コーヒーなどはいつもの感じで出ています。
昨日は大雨で、コンポストの場所を雨のかからない場所に移動していました。今日の朝の温度は45℃辺りです。虫の発生を抑えるためには、やはり50℃くらいにしたいものです。
投入前はこんな感じです
そして真ん
Day 28: 開始4週間経過
おはようございます。Yasuです。
2021年3月21日のDay28ゴミ削減量は401g。
枝豆やコーヒーなどです。
今日で4週間経ちました。朝一の日課としてだいぶ習慣化して、ストレスなくできています。
今週は約2.67kgが出ましたね。
4週間で13kgが出ました。本当に子育て世代の家族で出る生ゴミは大量ですね。
今日はあいにくの雨ですが、50℃以上を示しているので、順調ですね。
ダン
Day 27: 夜も休まず分解中
おはようございます。Yasuです。
2021年3月20日のDay27ゴミ削減量は458g。
いつものコーヒーの粉やパスタなどなどを投入。
今日は朝からお出かけなので、早朝に作業を行います。
中を開けてみると、コンポスト内の温度は40℃ちょっと。日中の50℃から比べると低くなりますね。2つのダンボールコンポストを使っているので、分解が終わってきて温度が下がってくるのかなと思いつつ、撹拌と投入を
Day 26: 環境改善
おはようございます。Yasuです。
2021年3月19日のDay26ゴミ削減量は298g。
葉物野菜や納豆ご飯の残りなどなど投入。
昨夜、気になって中を確認しましたが、その時は50℃だったので、朝気になっていたのですが、
今朝見てみると、昨日の水投入が良かったのか、朝も50℃近くを指していました。順調です。
ダンボールにも適度に湿り気がある状態なので、状態改善しましたね。
白カビも再発生
Day 25: 乾燥注意
おはようございます。Yasuです。
2021年3月18日のDay25ゴミ削減量は325g。
夕ご飯の残りなどを投入
温度は昨日よりもさらに低くなって30℃です。基材が少し乾燥してきているようにも見えるので、少し水を加えてみます。
分解が進むに最適な状態は、コンポスト内部がしっとりと湿り気があるくらいがいいみたいですね。基材握った時に塊になるかならないかというのが最適なようですね。今日は水を入