見出し画像

クセになるポテトサラダ【明太ポテトサラダ】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、明太ポテトサラダ💁‍♂️

普通のポテサラは、マヨネーズ味が基本なので、だんだん味に飽きてくるときがあります。でも不思議ここに明太子が加わると、ただ、飽きなくなるだけではなく、逆にクセになる味に大変身します!

今回のは超単純な一品料理ですが、かなり簡単な料理ですのでぜひ最後まで読んでみてください!

それでは準備するものから2~3人前目安です。

・じゃがいも 2~3個
※大きいものは2個、中なら3個
・バター 1片
・めんつゆ 小さじ1
・塩コショウ 3~4振り
・辛子明太子 1本
・マヨネーズ 大さじ2

※刻んだ大葉をトッピング用意するのもあり。

①まずジャガイモの皮を剥いて、一口大に切り軽く水洗いします。

②ジャガイモの水を切らずに、耐熱容器に入れてラップをかけます。

③電子レンジで600Wで6分加熱します。

④明太子をスプーンなどを使い、皮を外します。※明太子が小さかったり、明太子風味を強くしたい場合は、2本にするのもありだと思います!

⑤電子レンジの加熱が終わったら、熱いうちに以下調味料を入れます。

・バター 1片
・めんつゆ 小さじ1
・塩コショウ 3~4振り

⑥熱いうちにグニグニとつぶしましょう。

⑦じゃがいもが潰れたら、少し冷まします。※うちの場合は食感残すため、やや荒めにしますが、潰し加減はお好みで。

⑧ある程度冷めたら、明太子とマヨネーズを投入して混ぜます。

・マヨネーズ 大さじ2

盛り付けて完成です!今回私は入れていませんが、トッピングで刻んだ大葉をかけたり、明太子をそのまま載せるのもありだと思いますので、この辺はお好みで!

バターとめんつゆの合わさった旨味が、明太子をひき立ててくれるので、すごく美味しくなります。さらに電子レンジで加熱して和えるだけの料理なので簡単!ぜひお試しください💁‍♂️

以上、明太子のポテトサラダの作り方でした!🙋‍♂️


※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。

もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などなど、ございましたら、コメントやこちらからメッセージをいただければ、今後の参考にさせていただきます🙋‍♂️

いいなと思ったら応援しよう!

内田吉則 |食×ITの複合作家
ほとんどの記事を無料で公開しているので、めっちゃ投げ銭欲しいです!100円大歓迎!