クセになるポテトサラダ【明太ポテトサラダ】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、明太ポテトサラダ💁♂️
普通のポテサラは、マヨネーズ味が基本なので、だんだん味に飽きてくるときがあります。でも不思議ここに明太子が加わると、ただ、飽きなくなるだけではなく、逆にクセになる味に大変身します!
今回のは超単純な一品料理ですが、かなり簡単な料理ですのでぜひ最後まで読んでみてください!
それでは準備するものから2~3人前目安です。
①まずジャガイモの皮を剥いて、一口大に切り軽く水洗いします。
②ジャガイモの水を切らずに、耐熱容器に入れてラップをかけます。
③電子レンジで600Wで6分加熱します。
④明太子をスプーンなどを使い、皮を外します。※明太子が小さかったり、明太子風味を強くしたい場合は、2本にするのもありだと思います!
⑤電子レンジの加熱が終わったら、熱いうちに以下調味料を入れます。
⑥熱いうちにグニグニとつぶしましょう。
⑦じゃがいもが潰れたら、少し冷まします。※うちの場合は食感残すため、やや荒めにしますが、潰し加減はお好みで。
⑧ある程度冷めたら、明太子とマヨネーズを投入して混ぜます。
盛り付けて完成です!今回私は入れていませんが、トッピングで刻んだ大葉をかけたり、明太子をそのまま載せるのもありだと思いますので、この辺はお好みで!
バターとめんつゆの合わさった旨味が、明太子をひき立ててくれるので、すごく美味しくなります。さらに電子レンジで加熱して和えるだけの料理なので簡単!ぜひお試しください💁♂️
以上、明太子のポテトサラダの作り方でした!🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などなど、ございましたら、コメントやこちらからメッセージをいただければ、今後の参考にさせていただきます🙋♂️