見出し画像

ベーコンと玉ねぎを使った【ソース焼きそば】電子レンジのみで作れます!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、ベーコンと玉ねぎを使ったソース焼きそばです。

さらに今回は電子レンジ調理なので、ガス台を使わない上に加熱時間は合計7分でOK!そしてベーコンと玉ねぎを使う事で、豚肉で作るよくあるソース焼きそばとは、また違った味が楽しめます。

それでは準備するものです!分量は1人前です。

・麺(やきそば用)1袋
・薄切りベーコン 4枚くらい
・キャベツ 2~3枚くらい
・たまねぎ 1/4
・人参 1/2

・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・中濃ソース 大さじ3

こちらは最後の仕上げ用
・中濃ソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1

ベーコンは写真のように短冊切りぽく、キャベツは食べやすいサイズに、たまねぎはスライス、人参は太めの線切に切ります。

①耐熱ボールを用意して、まずベーコンを入れます。

②さらに麺を乗せて調味料を入れます。

・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・中濃ソース 大さじ3

最後にたまねぎ、人参、キャベツを乗せます。

③ラップを軽くのせて、600W5分で加熱します。

④5分加熱後、軽くまぜたら再度ラップをかけて600Wで2分加熱します。

⑤以下調味料を入れてよく混ぜます。

・中濃ソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1

盛り付けて完成です!

紅ショウガと青のりをもしお持ちであれば、トッピングするとより焼きそば感が増します。

表現が難しいのですが、玉ねぎとベーコンを焼きそばの具にすると、ナポリタンぽさが付加されて、また違った味の焼きそばになります。

耐熱ボウルがあれば、たったこれだけの工程で美味しくできるのでお勧めです!

以上、電子レンジのみで作れる「ベーコンと玉ねぎを使ったソース焼きそば」を紹介させていただきました!


※私の料理レシピについては、こちらのマガジンにまとめてあります。

いいなと思ったら応援しよう!

内田吉則 |食×ITの複合作家
ほとんどの記事を無料で公開しているので、めっちゃ投げ銭欲しいです!100円大歓迎!