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【チーズハンバーグ】を電子レンジだけで作ってみよう!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は電子レンジだけで作れるチーズハンバーグをご紹介します!
フライパンでハンバーグを作るときって、火が通っているか心配だったりしませんか?
電子レンジはフライパンと違って、素材全体に火が通りやすく、温度も一定を保てるので、今回はこのメリットを活かし、電子レンジだけでチーズハンバーグを作りたいと思います。
それでは準備するものです!
・ひき肉 200g (合いびき推奨)
・玉ねぎ 1/4個分
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・たまご 1個
・塩 小さじ1/2
・顆粒コンソメの素 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
※中濃でも可
・トマトケチャップ 大さじ2
・ピザ用チーズ 適量
・付け添え用の生野菜
※キャベツ・サニーレタスなど
①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wで2分加熱します。
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②加熱後玉ねぎを少し冷まして、以下を入れて混ぜます。
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・たまご 1個
・塩 小さじ1/2
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③ひき肉と②で作ったタネを袋に入れます。
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④もみくちゃにして混ぜ合わせます。今どきは素手ではなく、袋に入れて揉んで混ぜるらしいので、私もこのやり方でやってみました😁
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⑤④を2等分して小判型に整形します。
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⑥耐熱皿でラップをかけずに600Wのレンジで4分加熱します。
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⑦加熱している間に以下を混ぜてソースを作ります。酒はワインでもOK!
・顆粒コンソメの素 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
※中濃でも可
・トマトケチャップ 大さじ2
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⑧加熱が完了したら、以下の手順を行います。
肉から出た油を拭きとる
↓
ハンバーグをひっくり返す
↓
⑦で作ったソースをかける
↓
ピザ用チーズを乗せる
↓
600Wでラップをかけず2分加熱
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加熱後、耐熱皿に残ったソースをハンバーグにかけ、付け添え用の野菜と皿に盛り付けて完成です!
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普通の調味料と電子レンジだけで作ったのに、ちゃんとしたハンバーグになるので、初心者の方にもおすすめな逸品でございます。ぜひ一度お試しください!
チーズハンバーグは、ご飯、パンどちらにも相性抜群です!
以上、チーズハンバーグの作り方でした。
※私の料理レシピについては、こちらのマガジンにまとめてあります。
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