激辛がNGな人も大丈夫【チョイ辛・薬膳火鍋】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、チョイ辛・薬膳火鍋💁♂️
火鍋と言えば、すごく辛いイメージなのですが、某しゃぶしゃぶチェーン店で食べた、そんなに辛くない火鍋が美味しかったので、なんとなくマネしてみたら、偶然美味しい鍋が出来たので、今回レシピ化しました!
スープばできれば、あとは好きな野菜・肉を煮込むだけの簡単な料理なのでぜひ読んでみてください!
今回は肉は豚バラ、野菜は、青梗菜、長ねぎ、しめじ、椎茸、舞茸を使おうと思っています。
長ねぎは斜めにスライス、その他の肉や野菜は、食べやすい大きさにきっとおけばOKです。切り方は特に指定しません。
ニンニクとしょうがは粗みじんにします。写真はめっちゃ粗いみじんですが、これくらいでも全然OKです。
豆腐はみそ汁の具と同じような感じで、四角に切ります。
①底の深いフライパンにサラダ油をひいて、ニンニクとショウガを香りがでるまで、中火で炒めます。
②豆板醬 大さじ1を投入してショウガとニンニク絡めていきます。
※辛さはお好みで調整可能です。激辛が好きな人は、ここで大さじ3くらい投入すると思います。
③この辺の調味料をまとめて投入して、よく混ぜて沸騰させます。
④沸騰したら野菜を入れます。
⑤野菜が煮えてきたら、豆腐と肉を投入して煮込みます。
⑥肉の色が変わって、野菜がしんなりしたら、花椒と五香粉が入ってるので、このまま食べられるんですが、今回は演出と香り付けを兼ね、薬膳を少しトッピングします。
近所のスーパーに普通に売ってたので、ついでに買ってみました。
これで完成です!うちは取っ手の外れるフライパンなので、これをそのまま鍋にして食卓でシェアしています✨
辛さは人によって好みがありますが、自分で作れば好きなように調整できるのがポイント✨これ食べてみると、香辛料、ショウガ、薬膳の効果で、めっちゃ体が温まります。
スパイスの香りがたまらない薬膳火鍋、ぜひ一度お試しください!
以上、薬膳火鍋の作り方でした🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
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