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激辛がNGな人も大丈夫【チョイ辛・薬膳火鍋】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、チョイ辛・薬膳火鍋💁‍♂️

火鍋と言えば、すごく辛いイメージなのですが、某しゃぶしゃぶチェーン店で食べた、そんなに辛くない火鍋が美味しかったので、なんとなくマネしてみたら、偶然美味しい鍋が出来たので、今回レシピ化しました!

スープばできれば、あとは好きな野菜・肉を煮込むだけの簡単な料理なのでぜひ読んでみてください!

▼鍋の具
・お好きなお肉 300gくらい
※例
- 牛肉、豚肉

・お好きな野菜 好きなだけ
※例
- 長ネギ
- 葉物野菜(白菜・小松菜・青梗菜など)
- キノコ類(シイタケ・舞茸・エノキ・しめじなど)
- 豆腐 1/2くらい
▼あれば尚良い
※なくても全然OKです
・ナツメ 3~4個
・八角 2~3個
・クコの実 小さじ1

▼スープの材料
・ニンニク 15g
・ショウガ 15g
・サラダ油 適量
・豆板醤 大さじ1
・水 800ml
・ウェイパー 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・花椒 小さじ1+1/2
・五香粉 5~7振り(適当で)
・紹興酒 大さじ2
※日本酒でも可
・オイスターソース 大さじ1/2

・仕上げのごま油 少々

今回は肉は豚バラ、野菜は、青梗菜、長ねぎ、しめじ、椎茸、舞茸を使おうと思っています。

長ねぎは斜めにスライス、その他の肉や野菜は、食べやすい大きさにきっとおけばOKです。切り方は特に指定しません。

ニンニクとしょうがは粗みじんにします。写真はめっちゃ粗いみじんですが、これくらいでも全然OKです。

豆腐はみそ汁の具と同じような感じで、四角に切ります。

①底の深いフライパンにサラダ油をひいて、ニンニクとショウガを香りがでるまで、中火で炒めます。

・ニンニク 15g
・ショウガ 15g
・サラダ油 適量

②豆板醬 大さじ1を投入してショウガとニンニク絡めていきます。

※辛さはお好みで調整可能です。激辛が好きな人は、ここで大さじ3くらい投入すると思います。

・豆板醤 大さじ1

③この辺の調味料をまとめて投入して、よく混ぜて沸騰させます。

・水 800ml
・ウェイパー 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・花椒 小さじ1+1/2
・五香粉 5~7振り(適当で)
・紹興酒 大さじ2
※日本酒でも可
・オイスターソース 大さじ1/2

④沸騰したら野菜を入れます。

⑤野菜が煮えてきたら、豆腐と肉を投入して煮込みます。

⑥肉の色が変わって、野菜がしんなりしたら、花椒と五香粉が入ってるので、このまま食べられるんですが、今回は演出と香り付けを兼ね、薬膳を少しトッピングします。

近所のスーパーに普通に売ってたので、ついでに買ってみました。

▼あれば尚良い
※なくても全然OKです
・ナツメ 3~4個
・八角 2~3個
・クコの実 小さじ1

これで完成です!うちは取っ手の外れるフライパンなので、これをそのまま鍋にして食卓でシェアしています✨

辛さは人によって好みがありますが、自分で作れば好きなように調整できるのがポイント✨これ食べてみると、香辛料、ショウガ、薬膳の効果で、めっちゃ体が温まります。

スパイスの香りがたまらない薬膳火鍋、ぜひ一度お試しください!

以上、薬膳火鍋の作り方でした🙋‍♂️


※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。

もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などなど、ございましたら、コメントやこちらからメッセージをいただければ、今後の参考にさせていただきます🙋‍♂️

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内田吉則 |食×ITの複合作家
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