ありもの野菜とウェイパーで作れる【ピリ辛豚肉ラーメン】
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、ありもの野菜を活用してウェイパーで作る、ピリ辛のラーメンの作り方。
今回のラーメンスープはいろいろな野菜と相性がいいので、余りやすい野菜を活用できます!うちは今回キャベツとシイタケがあまっていたので、この2つを活用してみました!
特殊な技術も調味料もいらなくて、簡単なのでぜひ読んでみてください!
では準備するものです!※今回は1人前くらいを想定した分量です。2人前の場合は全体の量をだいたい2倍くらいの分量にしていただければOKです。
肉と野菜は適当に食べやすいサイズに切ります。※今回は家にあまっていたキャベツとシイタケを使いました。
①フライパンに油をひいて豚肉を色が変わるまで炒めます。
②豚肉の色が変わったら、野菜を入れます。
※もやしの場合は炒めず④のタイミングで軽くゆでるのがコツです。
③野菜がしんなりしてきたら、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて炒め合わせます。
④調味料と水を入れよくまぜて、スープが沸騰したら弱火にしておきます。
⑤別な鍋で麺をゆでます。
⑥湯切りをします。
ラーメン丼に麺とスープを入れて、仕上げに酢を回しかけて、万能ねぎを適当にふりかければ完成です!
豆板醤の分量をもう小さじ1くらい追加すると激辛になります。このスープは色々な野菜と相性が良いので、いろいろ余った野菜で試してみると面白いかもしれません👍
以上、ピリ辛豚肉ラーメンの作り方でした!
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