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新シリーズ【ノンアルコール ラボ】#ノンアル スパークリングワイン OPIA

突然ですが、ノンアルコールドリンクの情報って結構少なくないですか?

最近、イタリアンレストランで、ノンアルコールのワインを置いてるところが増えたようなので、試しに頼む事があります。最近知りましたが、これもはやジュースではく、ちゃんとワインの味に近いんですね、びっくりしました。

体質や体調でお酒が飲めないけど、イタリアンをワインなどで楽しみたい・・こんな方って意外と多くて、ニーズがあるように思えましたので、試しに始めてみました!ぜひ読んでみてください!

オピアというノンアルワイン

今回ご紹介したいのは、フランス産のオピアという名のノンアルコールワインなんですが、特徴はこんな感じです。

通常のノンアルワインは、ワインにしてから、アルコールを抜くらしいんですけど、これはちょっと違うらしいです。

※抜粋

フランスワイナリーの技術革新により、「無発酵」という新製法を開発。
ノンアルコールワインは一般的に発生したアルコールを除去する製法でつくられますが、オピアはワインと同じ製法でありながら、徹底した温度管理をすることでアルコール発酵自体を行わない無発酵製法でつくられます。

アルコール除去を行わないことでブドウ本来の風味を余すことなく抽出。
ワインの様な心地よい酸味とフレッシュな果実味の新感覚なワインテイスト飲料です。

面白いのは、2017年ノーベル賞受賞式の晩餐会にてこれが提供されたとか、ノンアルワインがこの晩餐会で利用されたのは世界初らしいですよ!

私がこのワインを知ったきっかけ

このOPIAなんですが、越後湯沢のロープウェイで上がったとこにある、このお店に置いてあったので知りました。

このお店は、雰囲気があって、本格的かつおしゃれで人気のあるイタリアンレストラン。

ここで、チーズを使った料理をたくさん食べて。

オピアをチビチビ飲む!

うぉぉー!めっちゃ合う!!

特にチーズを使った料理なんか良いのではないかと思いました。

ちなみに炭酸入りのスパークリングタイプ。味は辛口ぽい感じですが、そこまで辛くない感じでした。

近所の酒屋で探してみたけど、なかったのでAmazonで買おうかなと思っています!

最後に

こんな感じで、今後もノンアルドリンクの情報を発信していければと思います!私も最近始めたので、情報がまだまだ少ないので、おすすめのノンアルドリンクがあったらぜひ情報をください。後日購入して試してみます!

飲食店やお酒業界の皆様への要望!
これからもノンアルの提供をもっと増やしてほしいです!例えば、お酒のある飲食店はノンアルがあると、酒の飲めない人もだいぶ入りやすくなります!

お酒を販売しているお店は、もっとノンアルが増えると嬉しいし、有名な酒どころが造ってるようなノンアルがあればぜひ飲んでみたいです!

以上、訳あってお酒が飲めない、一消費者からの些細な要望でしたw

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内田吉則 |食×ITの複合作家
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