
【ピリ辛油そば】電子レンジのみで作れます!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、ピリ辛油そば。今回は電子レンジ調理なので、ガス台を使わない上に加熱時間2分で作れる。超絶インスタント料理!
味付けは辛めなのですが、たまに辛くて油が効いた刺激物、欲しくなる事あませんか?そんなときにおすすめの逸品です。
今回は久しぶりに万能スキレットを使って作りますが、耐熱容器があれば万能スキレットがなくてもできます。ただ、万能スキレットで作ると便利な点もあるので、そこも含めてご紹介できたらと考えています!
※万能スキレットはこちらから買えます!
それでは準備するものです!
・やきそば麺 1袋
・豆板醤 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・ラー油 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・万能ねぎ 多めがお勧め!
・卵黄 1個
・にんにくチューブ 小さじ1/2

①耐熱容器にやきそばと以下の調味料を全部入れます。
・豆板醤 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・ラー油 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

②ふたをして600Wで2分加熱します。
もし耐熱容器をご利用の場合は、ラップをして加熱してください。
※万能スキレットは、ふたをする事だけでいけます。

卵黄と万能ねぎを多めにかけて完成です。にんにくチューブ1/2を混ぜて食べるとさらにパンチ力アップです。
今回器に移さず、万能スキレットから直で食べる事にします!

今回は具をのせてませんが、味玉やチャーシューなど、ラーメンに合う具だったら大体トッピングとしていけると思います。
まだ試していませんが、もしかしたらこれを入れてみたら台湾まぜそばみたいな味になるかもしれません🤔

以上、電子レンジのみで作れる「ピリ辛油そば」の作り方を紹介させていただきました!
※万能スキレットがあるとタッパや毎回ラップを使わなくても、電子レンジでの加熱調理ができるので便利です。
※万能スキレット・耐熱容器を使った過去記事はこちらのマガジンにまとめていますので、他の料理もぜひ見てください!
※レシピ関係はぜんぶここにまとまっています。
いいなと思ったら応援しよう!
