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玄米採食のマクロビオティックを中心に、食べながら痩せることができると評判のレシピを、毎月お届けします。 今晩の簡単おかずから、旬の食材を使ったおかず、そして保存食やつくりおきおか…
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#ニンジン

薬膳レシピ『甘いニンジンのポタージュ』

薬膳レシピ『甘いニンジンのポタージュ』

カラダが野菜の濃縮された味を欲しがっている時に、作りたいのがこのニンジンポタージュ。シンプルなのに素材の味が生かされるポタージュ。

免疫力アップに!人参と高野豆腐のポタージュ

免疫力アップに!人参と高野豆腐のポタージュ

免疫力が下がりそうになった時に作る薬膳ポタージュがこれ。
ニンジンのポタージュ。

ニンジンのカロチンが粘膜強化にとっても効果的。
今回は高野豆腐を一緒に入れて、タンパク質とカルシウムの強化ができるポタージュにしてみました。

のどの痛みや、くしゃみなどの症状が出たときのカロチンポタージュをぜひお試しあれ。

お正月太り解消メニュー!白菜とそばの実の豆乳粥

お正月太り解消メニュー!白菜とそばの実の豆乳粥

お正月に食べ過ぎた!というあなたにぴったりの薬膳。
その名も『そばの実と白菜の豆乳粥』。
白菜がたっぷりある時に作りたいおいしいリセット食です。

そばの実はロシアのバレエスクールで体重コントロールを余儀なくされている生徒たちの主食になるくらい、バランスのとれたスーパーフード。

薬膳レシピ『正月太り&疲れ解消①「酸の力で胸焼けすっきり」』

薬膳レシピ『正月太り&疲れ解消①「酸の力で胸焼けすっきり」』

お正月のお料理はハレの日のメニュー続きでやや胃もたれ、胸やけがするってことがありませんか?

消化不良や胃酸過多になってくると、なんとなくすっきりしたものが食べたくなるもの。
そんな時はカラダが酸を欲しがっている証拠です。

酸は、薬膳の中では、肝臓のデトックスを促し、胃酸を調整し、筋肉疲労を改善してくれる味。

特にお正月明けにオススメな酸味をフルにつかった薬膳&御手当メニューをご紹介します。