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乳がんサバイバーで、ヨガインストラクターの私の食事。


こんにちは。
ヨガノヒのKatsuraです。

今日は食卓のお話を。
「マイナスにしない食事の勧め」です。


この仕事をしていると、
ヨガの先生は、
「甘いものはあまり食べないんですよね」
「ヘルシーな食生活を送ってそう」
なんて言われます。

そして、乳がんサバイバーとなった今、
生徒さんからもよく、
「再発防止の食事」について
質問を受けます。


綺麗な芸能人が、
スリムなモデルさんが、
何を食べているのか
気になってしまうのが私たち。

そして、インスタなどでみた
玄米を食べて、
有機野菜を食べて、のような
切り取られた、

「ヘルシーな食事像」に翻弄されて
しまうのも私たちです。


私がよくお伝えしているのは、
「マイナスにしない食卓」
いいんです。ということ。

白米はダメ、
揚げ物はダメ、
糖質OFFを心がけないと、

タンパク質が良いんでしよう。
野菜を食べないとでしょう。
玄米も食べないと。

なんて計算していくと、
私たちが、慣れ親しんでいる、
食卓からどんどん食べ物が
マイナスされていってしまうのです。


食事は毎日すること。
ずっとマイナスの食事では、
ストレスMAX!です。

心が満たされない食事
続けると、
結局は食後に甘い物をつまんでしまったり、
テレビを見ながらポテチを
ながら食べしてしまったり・・・。

そして食べた後に残るのは、
ただただ「罪悪感」のみ。
みたいな生活になってしまいます。


なので、もし野菜を食べたいなら、
いつもの食事に、
とっておきのフレッシュな、
ドレッシングにもこだわった、
「美味しいサラダ」をただ、
足してください。
そして、それを先に食べてください。
と伝えています。

そう、プラスの食卓です。


新鮮な美味しいサラダを
味わいながら食べたのなら、
きっと次に伸びる箸の行方は、
唐揚げではないはず。

でもビールをプシュ!って
開けた後の箸の行方は
間違いなく、
「唐揚げ」ですよね 笑


とはいっても、
私もビールに唐揚げ大好きです。
なので、今日は、
「これがいい!」って心が
言っていたらそれに従います。
心を満足してあげたら、
その後余分なものは取らないと
分かっているから。


「マイナスにしない食卓」お薦めです✨


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Yoganohi Katsura  遅咲きヨガイントラ//マインドフルネスス講師
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