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ジュースを煮出した後の赤紫蘇は「ふりかけ」に

赤紫蘇ジュースを煮出した後に残った、葉っぱを捨てるのはもったいない。
ちょっと、ガシガシする歯ごたえと舌ざわりは、なんだか大根の葉みたい。
これは、細かく刻んでふりかけに出来る!!とひらめきました。

材料

煮出したあとの赤紫蘇・・・約100g
出汁をとったあとの鰹節・・・ひとつかみ
ちりめんじゃこ・・・約20~30g
ごま・・・約大さじ1
醤油・・・小さじ2

作り方

①煮出したあとの赤紫蘇の葉は、よく水気を搾ります
② 赤紫蘇の葉を細かく刻みます。さらによく水分を搾ります。
③ 中火にかけて水分を飛ばすように炒ります
④ 出汁を取った後の鰹節を入れます
⑤ 鰹節と赤紫蘇の水分が飛び、カリカリになってきたら、ちりめんじゃこを入れます
⑥ すべてカリカリに乾燥してきたら、ごまを入れます。
パチパチごまが弾けたらすぐに火を切ります
⑦ 醤油小さじ2をまわし入れてよくまぜたら完成
瓶に入れて保存します

梅酢に漬けた赤紫蘇のふりかけに負けないくらい美味しいです。

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