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ずとまよ的キムチ納豆炒飯をアレンジして作ってみた。

月曜日、何もすることがなくゲームして暇を持て余していた。そうしてお腹が空いて、自転車を漕いで15分のスーパーへ。
「昼ごはんはチャーハンにしよかな」
と思って買い物し始めたら、あるライブが脳裏によぎった。

それが、ずっと真夜中でいいのに。(ずとまよ)のライブDVDとブルーレイ。2024年5月に「Kアリーナ横浜」で行われたライブ『本格中華喫茶・愛のペガサス 〜羅武の香辛龍〜』の模様が収められている。

全国一斉ライブ大音響上映会

映像は全国の映画館でも先行上映された。僕も京都の映画館でこれをみてきた。その中にボーカルの「ACAねあかね」さんがチャーハンを作る描写があった。

『NEO炒飯』という曲。キムチ納豆炒飯をライブ中に生調理するというパフォーマンスをACAねさんが披露。それに合わせて、仕上げを除いた工程を作った。これを思い出した僕はSNSを参考に材料を調達。

レシピ

ここからはそのレシピや作り方を紹介する。

  • こくうまキムチミニ 1パック

  • 納豆 1パック

  • 卵 2個

  • 豚こま90g

  • 白ネギ2/3本

  • にんにく2かけ

  • 白飯300g(大盛り〜特盛サイズ)

  • 味噌小さじ1

  • 塩胡椒

  • 味の素10ふり

  • ごま油

  • 五香粉

作り方

  1. 白ネギをみじん切り

  2. 焦がしネギ油を精製→白ネギの1/3の量とごま油

  3. にんにくを潰して、みじん切り

  4. 豚こまを広げて細かく切る。

  5. キムチ、味噌、納豆を混ぜる(納豆はタレごと)

  6. 卵を溶く

  7. ネギがいい感じに焦げたらネギだけを取り出す。

  8. ネギ油を使って、豚こまを強火で炒める。塩胡椒を振る。

  9. 焼き目がついたら、卵投入、軽く混ぜる。

  10. 白飯投入。強火で炒めてく。

  11. 炒まったら、キムチ味噌納豆、にんにく、残りの白ネギを投入。

  12. 黒胡椒と味の素で味を整える。

  13. 皿に盛り、焦がしネギと五香粉をかけて完成。

ACAね的+Yukiアレンジ

Yukiのキムチ納豆炒飯

ライブのを完全再現はせず、自分の口に合うように一部アレンジした。

  • 豚こま→本当はチャーシュー→食品ロスを防ぐため、汎用性が高いのをセレクト

  • 味噌→豆板醤の代用(辛いのが苦手)

  • にんにくと焦がしネギを追加

さらには料理研究家「リュウジ」さんによる「至高の炒飯」「シン・炒飯」の技も一部流用。豚こまをチャーシューっぽくし、香り付けでにんにくも加えた。歌にもあったネギ油を焦がしネギ油に。それで作った焦がしネギを追加するアレンジも行った。白飯も増量し、個人的によく食べる量にした。

結果はおいしくし上がった。辛すぎない味で五香粉、焦がしネギ油の香りがいい。代用のお味噌も隠し味としてはいい仕事してる。完全再現するとなると辛さに悶えてえらい目に遭いかねない。これぐらいはベスト尽くせたかも。

#レシピでつくってみた

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Yuki(ゆうき)
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