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〖時短〗レンジで10分◎しっとり鶏チャーシュー
調理時間10分◎レンジで簡単に作れる!
しっとり柔らか鶏チャーシュー🔥
おかずとしてだけでなく、おつまみにもピッタリです♪
▽材料(2人分)
・鶏むね肉 … 1枚
・砂糖 … 大さじ1/2
・塩コショウ … 少々
・水溶き片栗粉 … 大さじ1
【★A】
・しょうゆ … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・料理酒 … 大さじ2
・水 … 大さじ2
・しょうが(チューブ) … 小さじ1
・にんにく(チューブ) … 小さじ1
▽作り方
鶏むね肉を厚さが均等になるように包丁で切り開く。
その後、フォークで両面をまんべんなく刺す。①の鶏むね肉の表裏両面に、塩コショウと砂糖をまぶしてしっかりと擦り込む。
擦り込めたらお肉の端からくるくるとキツめに巻き、巻き終わり部分を爪楊枝で数箇所止める。
※紐で縛ってもOKです耐熱容器に爪楊枝を刺した面が下になるように置き、よく混ぜ合わせた★Aを上から回しかける。
軽くラップか蓋をして電子レンジ600Wで4分 加熱する。
加熱終わったら、反対にひっくり返して同じように4分加熱する。⑤が終わったら、フライパンへ煮汁ごと入れて煮汁がフツフツとなるまで温める。
温まったら水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、タレにとろみがつけば完成♪
☞コツ・ポイント
※鶏むね肉は常温に戻してから調理してください。
※甘みが足りない場合は、
水溶き片栗粉を入れる前にお好みの甘さまで
砂糖や蜂蜜を加えて調節してください。
※水溶き片栗粉は、タレにとろみがつく量を
調整しながら入れてください。
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