このごろの食卓 清明 8品
たけのこのお刺身
旬の時期のたけのこは、まずはなによりお刺身で。
せっかくなので今回は本わさびを起用。これでおいしさも幸福度もグッと向上します。
甘夏と鯛とミントのナンプラー和え
春の暖かい色を備前焼の上で。
ナンプラーで和えると鯛の舌ざわりがシルキーになります。
ハタハタの一夜干し
ベランダで一夜干しにしたハタハタは少し塩がきき過ぎて、ごはんがとても進みました。
にしんのお刺身
寿都町から届いた新鮮ニシンは、骨切りをしっかり目でお刺身に。
にしんの切り込み
お刺身で食べきれないニシンは、細切りにして塩と米麹に漬け込みました。
日ごとに骨が溶けていくので、毎日ちがう食感を味わえます。
タラの芽のごまみそ和え
天ぷらがめんどくさいので調べて作ってみたところ、お酒に合いすぎでした。
焼きアスパラのパルメザンチーズがけ
無印のチーズおろしを買ったので、うれしくておろしまくってます。
たけのこのバターしょう油焼き
網で焼くとカスカスになるので、フライパンでやってみました。グー。