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このごろの食卓 清明 8品

たけのこのお刺身

旬の時期のたけのこは、まずはなによりお刺身で。
せっかくなので今回は本わさびを起用。これでおいしさも幸福度もグッと向上します。


甘夏と鯛とミントのナンプラー和え

春の暖かい色を備前焼の上で。
ナンプラーで和えると鯛の舌ざわりがシルキーになります。


ハタハタの一夜干し

ベランダで一夜干しにしたハタハタは少し塩がきき過ぎて、ごはんがとても進みました。


にしんのお刺身

寿都町から届いた新鮮ニシンは、骨切りをしっかり目でお刺身に。


にしんの切り込み

お刺身で食べきれないニシンは、細切りにして塩と米麹に漬け込みました。
日ごとに骨が溶けていくので、毎日ちがう食感を味わえます。


タラの芽のごまみそ和え

天ぷらがめんどくさいので調べて作ってみたところ、お酒に合いすぎでした。


焼きアスパラのパルメザンチーズがけ

無印のチーズおろしを買ったので、うれしくておろしまくってます。


たけのこのバターしょう油焼き

網で焼くとカスカスになるので、フライパンでやってみました。グー。


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