マガジンのカバー画像

オヤジレシピ

8
オヤジがこよなく愛する【酒】にとても合う、肴レシピ集でございます!もちろん白米にも!
運営しているクリエイター

#おうちごはん

【世界の味】ニンニクたっぷりが決め手シュクメルリ!オヤジレシピVol.8

【世界の味】ニンニクたっぷりが決め手シュクメルリ!オヤジレシピVol.8

世界にはとっても美味しい料理が無数にあります!
その中でも、私的煮込み料理No.1のジョージア料理「シュクメルリ」。

鶏肉をニンニクやミルク等で煮込んだ、抜群に美味しい料理。難しそうに感じますが、とても簡単にさっと出来るのも魅力の1つです。

それでは、レシピをどうぞ!

【材料】2〜3人前鳥もも肉 ••• 1枚(300g)
おろしニンニク ••• 3〜4片分
スライスニンニク ••• 1片分

もっとみる
【出汁】出汁香るトロトロニラ玉!オヤジレシピVol.6

【出汁】出汁香るトロトロニラ玉!オヤジレシピVol.6

ニラと玉子ってなんでなんでこんなに相性が良いのでしょう!

そしてニラ玉にはいろんな作り方がありますが、オヤジが大好きなのは出汁が効いたトロトロのニラ玉♪

出汁と醤油がほのかに香り、ほんのり甘い。
ニラと玉子の素材が存分に堪能出来る作り方です!

お酒のお供に、ご飯のお供に抜群!
それではレシピです♪

【材料】2人前ニラ ••• 1束
玉子 ••• 3個

<煮汁>
黄金出汁 ••• 60ml

もっとみる
【旬】真鰯の南蛮漬け!オヤジレシピVol.1

【旬】真鰯の南蛮漬け!オヤジレシピVol.1

夏が近づくと、鰯は脂が乗ってとても美味しくなります!そして何より安い!!本日も15cmくらいの真鰯が6尾200円でしたので衝動買い。

鮮度抜群なら〆鰯なところですが、若干落ちてるかな?くらいでしたので日持ちもする南蛮漬けにしました。そして何より、酒の肴に最高!

本日の鰯は、半数は脂の乗り抜群!大体毎年、梅雨入りする頃合いからMAXになる印象です。今からが買い時です♪

では、オヤジレシピのご紹

もっとみる