塩水で漬ける梅干し
塩水で梅干しを、漬けたことがありますか? 実は、この方法だとカビが生えることがめったにありません。しかも、柔らかく、美味しく浸かる。だけど、干すのは10日以上です!
梅干しは、干せば干すほど美味しくなりますが、塩漬けにして梅から水分を出した梅干しは、10日も干せない。
梅酢に戻しても、カピカピになっちゃう。
でも、塩水で漬けると、干し始めはブヨブヨですが、干し終わる頃にはちょうどよい塩梅になっています。(●´ω`●)
以下、塩水で漬ける梅干しレシピです
☆材料☆
梅(何キロでも)
塩水
量を計りません。海水よりもしょっぱい程度に塩水を作ります。「しょっぱい!」と叫ぶ程度です。
目安は、15キロの梅を漬けるのに、塩1.5キロ位です。(●´ω`●)
①
梅干しを洗って、軸を取ります。
つけっぱなしだと、食べる時にちょっと邪魔なので、つまようじで取ります。
➁すぐに塩水に漬けます。
梅は一般に、真水に一晩漬けてから塩に漬けますが、塩水なのでそのまま漬けます。
③ジップロックにきれいにした梅を入れ、塩水で満たし、空気を抜く。
細いストローを使ってジップロックの空気を吸うと、ちょっと塩水も吸っちゃうけどうまく抜ける。
➄あとは、塩水が漏れないように、漬ける用の樽などに入れて、7日ほど様子を見ます。ブヨブヨになりすぎないように。発酵して、塩水が梅酢になっていきます。そして、空気に触れてないからほとんど、カビません!!
塩水で漬ける梅干し、ぜひとも試してみて下さい☆
この後の工程は、普通の梅干しと一緒です。(●´ω`●)
もみ紫蘇は、赤紫蘇たっぷりを水で洗って、塩で揉んで、アクを捨てて、
水で1〜2回洗って絞って、日陰で半日干せば、家で作れます。(●´ω`●)
それでは皆さん、よい一日を!
\(^o^)/
God Bless You!!
塩水で漬けた梅、漬かりました!(●´ω`●)|山田スイッチ #note #秋の味覚レシピ https://note.com/yamadaswitch/n/n0c3055c27f85
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