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休日キッチン

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休日に、24節季72候にまつわる季節の素材を使って、好きなものを作る。 このコンセプトで、ゆるく料理を作ります。
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#おうち時間を工夫で楽しく

チャーハンのトマトソースチーズ焼き

チャーハンのトマトソースチーズ焼き

【休日キッチン】:24節季72候
ヘッドラインの写真だと、ソースが掛かり過ぎていて、何が何だかわかりにくいので、盛り付けて焼かなかった方の皿の写真を出してみます。

チャーハンだけでも十分美味しいと思うのですが、在庫処分のトマトソースがあったので、何か使えないかと考えました。

チキンライスにするのでは、芸が無い。
鶏肉もないし、食品ストックを見ながら考えました。

チャーハンに魚肉ソーセージを乗

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旬の甘エビのソースパスタ

旬の甘エビのソースパスタ

【休日キッチン】:24節季72候

はっきり言って、今日は豪華です。旬真っ只中の甘エビをふんだんに使い、同じく旬のブロッコリーを添えました。

甘エビの美味しさを十二分に引き出すためにどうするか、限られた道具でどう旨さを引き出すか。家には、サラマンダーやオーブンが無いので、焼く調理法に制約があります。そこを工夫してこそ、料理好きではないか❗️

ペペチ、ニンニクを掃除し、ブロッコリーを準備します。

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目玉乗せペペたま

目玉乗せペペたま

【休日キッチン】:24節季72候

今日は、ペペロンチーノとカルボナーラを合わせ、目玉焼きも乗せたいと、欲張りバージョンに。全体のバランスを取るために、ニンニクはちょっと少な目、卵のソース分は黄身+白身の全卵使用でマイルドに。

材料は、ニンニク、ペペチ、厚切りベーコン、卵、醤油に魚醤です。いつも通り、ニンニクベースのアーリオオーリオを作り、多目のソースを準備します。ペペチを加え香りを出したら、ベ

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アオリイカのぬた

アオリイカのぬた

【休日キッチン】:24節季72候

食材の旬は、食材の暦。アオリイカは、ちょうど旬が始まって、旨味が強いです。今日は、刺身に使える程の新鮮な素材を使います。

ぬたは、シンプルな料理なので、素材の良し悪しがすべて。アオリイカはもちろん、青ネギも地元産の朝ドレ野菜。ぬたダレは、味噌に少々の砂糖、日本酒でのばし、マヨネーズを隠し味に。コクを出すために、魚醤を加えました。

これは、お酒を飲むしかないで

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お蕎麦屋さんのカツカレー

お蕎麦屋さんのカツカレー

【休日キッチン】:24節季72候

他の料理の段取りもあって、超手抜きしました。カツは出来合いを買ってきたし、出汁もインスタント...

本式のカレーも好きですが、出汁の効いた長ネギが入ったカレーも捨てがたい。欲張って具材を増やしたので、見映えが悪いんですが、勘弁してください。豚コマと長ネギのシンプル食材の方が、良かったかも。コク出しのため、魚醤を入れました。

暑くなるこの時期、辛めのカレールウ

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晩御飯のボンゴレロッソ

晩御飯のボンゴレロッソ

【休日キッチン番外編】:24節季72候

今日は、アサリのスープが残っていたので、アレンジ版のボンゴレロッソを晩御飯に。赤唐辛子の代わりに玉葱を入れ、ワインを多目に使います。乳化のためのブレンダーを使わず、玉葱の食感を活かしました。

旬のアサリは美味しいです。塩味で整えたスープは、とても上品な味です😃✌️

ボンゴレロッソを作ってみた

ボンゴレロッソを作ってみた

【休日キッチン】:24節季72候

今日は、旬のアサリを使って、ボンゴレロッソ。アサリは、砂抜きをしておきます。ボンゴレって、様々な作り方が紹介されていますが、「アサリの出汁でスパゲティを茹でる」のが、美味しいと思います。

材料は、アサリ、ニンニク、赤唐辛子、白ワイン、鮎魚醤です。

先ず、アサリをオリーブ油で炒めた後、水を入れて沸かし出汁を取ります。出汁をとった後、貝殻から身を外し出し汁と一緒

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牛スジのハッシュドビーフ

牛スジのハッシュドビーフ

【休日キッチン】:24節季72候

晩御飯は、ハッシュドビーフです。牛スジ肉の煮込みの時の材料を使います。すごく良いスジ肉。

材料は、牛スジ肉、牛脂、玉葱、人参、ニンニク、コク出しの鮎魚醤、市販のルーです。鮎魚醤は、機会があれば紹介しますが、ナンプラーより旨味が濃く、東南アジア系の強い香りがありません。だから、洋食で使いやすい。

弱火で牛脂からたっぷり油を抽出し、ニンニク、肉と炒めます。焦げ目

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牛すじの煮込み:24節季72候

牛すじの煮込み:24節季72候

【休日キッチン】

今回は、牛スジの煮込みです。

シンプルなんですが、奥深い味わいです。そのため、材料の良さがものをいいます。

材料は、牛スジ肉、うどん出汁、薬味のミョウガ。うどんの出汁は、ストレートつゆ。牛スジ肉は、天狗の肉の本店へ仕入れに行きました。

天狗の肉店は金沢の老舗の肉屋さんで、能登牛などのブランド肉を主に取り扱っていますが、スジ肉なども良いものを取り扱っています。

先ずは、牛

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