
アオリイカのぬた
【休日キッチン】:24節季72候
食材の旬は、食材の暦。アオリイカは、ちょうど旬が始まって、旨味が強いです。今日は、刺身に使える程の新鮮な素材を使います。
ぬたは、シンプルな料理なので、素材の良し悪しがすべて。アオリイカはもちろん、青ネギも地元産の朝ドレ野菜。ぬたダレは、味噌に少々の砂糖、日本酒でのばし、マヨネーズを隠し味に。コクを出すために、魚醤を加えました。
これは、お酒を飲むしかないですねぇ。
【休日キッチン】:24節季72候
食材の旬は、食材の暦。アオリイカは、ちょうど旬が始まって、旨味が強いです。今日は、刺身に使える程の新鮮な素材を使います。
ぬたは、シンプルな料理なので、素材の良し悪しがすべて。アオリイカはもちろん、青ネギも地元産の朝ドレ野菜。ぬたダレは、味噌に少々の砂糖、日本酒でのばし、マヨネーズを隠し味に。コクを出すために、魚醤を加えました。
これは、お酒を飲むしかないですねぇ。