東京食べ歩きの巻き
二泊三日で東京食べ歩きへ。
まずは麻布十番から銀座に。
懐かしい。
麻布十番、浪花屋の鯛焼き。
今回お初、くろいしろの豆大福。
まだまだ行ける(喰える)😋
不動の貫禄。
空也の最中。
うまい…
生菓子も歓喜の渦。
上質な素材、その組み合わせ方、
小豆の炊き具合、糖度、
口当たり、食感、形成デザイン、
何もかもが完璧。
#甘味巡り
#空也の最中
#空也
#浪花屋
#鯛焼き
#しろいくろ
#しろいくろ麻布十番
*
こんなところに!
全国から壮々たる面子のデザイナーが印刷注文をかけにくる中村活字が!
一度は見聞きしたことのある活版印刷で有名な印刷屋さん。
銀座うち山の目と鼻の先にあった。
そして、うち山の名刺もここで刷ったらしい。
今年で創業100周年とかで、こちら五代目の社長さんに周年プレゼントのミニ団扇の印刷を自分でかけさせてもらったん。
めっちゃ可愛い仕上がり😍
嵐のなんとか君(嵐のメンバーようしらん)も来たらしい。
#活版印刷
#中村活字
#印刷会社
#印刷所
#デザイン
#グラフィックデザイン
*
久しぶりのお江戸に。
ミッシェランガイド1つ星獲得、日本料理ランチから。
胡麻豆腐から名物の鯛茶漬け、最後のお抹茶まで大変おいしゅうございました。
天草出身のイケメン板前さんもめっさえがった😆夜も体験してみたいす。
芸達者な板長のパフォーマンスが笑いをそそる。
#銀座うち山
#胡麻豆腐
#鯛茶漬け
#日本料理
#ミッシェラン一つ星
*
前々から、美味しいシチリア料理のお店があると教えてもらってたそちらにようやく行けた。
ヤバイ、人生で一番唸ったリゾットだった!どんぶり2杯は行ける😋
ご一緒した方はお酒に詳しくて、ワインが美味しい美味しいと連呼しまくり。ソムリエのセレクションにどえらい感動されてて、最後ソムリエとマニアな談義をされとった。
わたしにはチンプンで、後に教えてもらった隣の個室で食事してる芸能人のことの方がずっとか気になって仕方ありませんでしたん😅
#シチリア料理
#ブイヤベース
#リゾット ヤバイ
#ワインのセレクトも相当ヤバイらしい
*
今回の上京のきっかけはこれ!
私の中では日本一の鰻屋。
目黒の八ツ目やにしむらの鰻が実店舗で食べたくなったから。
東京を離れてから冷凍用に10匹ほど、年に一度まとめてお取り寄せしてる。
日本酒振りかけて焼き直しながら食べるのだ。
今回大阪に日本一旨い鰻屋があると豪語し、全国の鰻を食べ歩く鰻好きをここに連れてきたかった。
残念なのは実店舗はまだ休業中で、テイクアウトのみだったが、近くの駐車場にしゃがみ込んで2人で一気喰い。
このあともあるから中串にしたけど、
旨いを連呼😋で2人とも正味数分で平らげた!
やっぱさ、ゆっくり食べていては本当の味が分からんのよ。口の中ぱんぱんに詰め込んで味わい尽くしたいのよねん😂
鰻好き曰く、
「あんま期待しとらんだけどなんやこれ!めさくそ旨いやん。関西焼きの大阪のが好きやけど東京1やな」と。
やった〜👍
自分のことのように嬉しかったわ😍
#八ツ目やにしむら
#うなぎ
#鰻
#日本一
#東京目黒
#不動前
#やっぱり旨い
#一気喰い
#早食い
#早食い選手権
鰻の順番待ちしてる間に散歩。
鰻好きが見つけた和菓子屋が当たった。
あん団子、みたらし、豆大福がどれも期待を大きく上回る旨さで、あん団子は人生でダントツ。
豆大福は、#護国寺 の #群林堂 を超える勢い。
買いだめしたこれら複数を鰻のあと道端で一気喰いしてもた。
朝から🍙に空也の和菓子にうな重とまあまあ炭水化物漬け。
お腹かだんだん重くなってきた。
この満面の笑み。
美味しい食べ物にあたるとほんま幸せやね~。
#東京
#食べ歩き
#甘味処
#大久保だんご
#豆大福
#あん団子
#あんだんご
#みたらし団子
#みたらしだんご
#炭水化物漬け
*
・給料は年齢給。
・服のセンス良いヤツしか雇わない。そしてカルチャーにアンテナ立ってるヤツ。
・飲食業界の底上げをしたい。
・コロナで店が潰れることは怖くない。それより料理人でいられなくなることのが怖い。
・名声は目的達成のために得る。
・修行時代、店で夜中の仕込み中、眠気覚ましに自身の手をオーブンで焼いた、etc…
インパクトのある発言飛び交うフレンチオーナーシェフ、鳥羽周作率いるsio代々木上原に。
代々木上原は20代前半に少し務めていた街。
著名なデザイナー、漫画家、小説家、錚々たる文化人たちが住み、めちゃくちゃ美味しいカクテルが飲める街で、私にとっては東京の中で銀座、赤坂、祐天寺(目黒)に継ぐ好きな憧れの街。
30代の頃、かなり年上の美術キュレーター先輩女性の、2回り年下のイケメン若手AV監督が思い起こされる街。
何しろ私にとっては思い出の、ハイソな大人な街なのだ。
そんな代々木上原で新幹線に乗る前にランチした。
sioの料理以上に、出されたル・ルソールのパンが胸を打った。
ここ(ル・ソール)行ったらヤバいな。
爆喰いとまらねー。
時間なくて良かった、ホッ😆
#sio
#sio代々木上原
#sioyoyogiuehara
#鳥羽周作
#フレンチ
#ギャラリー
#キュレーター
の
#2回り年下のイケメンパートナー
はAV監督だった
#私が若い頃作家の下でパシリをさせていただいてた街
#プチ修行時代
#青春かよ
#青春が蘇る
びっくり!
こちらは夜に予約していたが、急遽帰ることになって、残念ながらキャンセルしたお店。
昼間は創作おはぎをだしてるため行ってみたら、岐阜で革製品で人気の #デフコロニー @defcolony.tomo のご子息が働かれてたお店だったのだ!
デフコロニーのオーナーのともさんとは、岐阜の #長良川温泉 #鵜飼の家すぎ山 で、鴨肉の懐石コースをご一緒したことがあった。
食後には、すぎ山の温泉で裸のお付き合いもした。
ともさんには東京で勉強している娘さんと息子さんの2人のお子さんがおいでで、息子さんは調理学校に通ってて料理人になる夢がある話をお湯に浸かりながら聞かせててもらっていた2年前。
どんだけ調理学校が大金かかるかもその時初めて知った。
びっくりした。聴いてたら、学費が美大より高いやん!🤨
ともさんも私も互いに年齢が近く、私らの親世代は高度経済成長期で働きまくってて自営業で構ってもらえなかったけれど、教育に大金を費やしてもらってきた境遇がともさんと私がよく似ていたのだ。
ともさんは、あの時は親の気持ちが分からなかったけれど、今、自分の子供2人を育てていく中で、とんでもなくお金がかかって(学費に東京の下宿代×2人)うちらの親は教育にお金をかけてあげることが精一杯の愛情表現だったんだと今ならわかる。
それだけ子供の教育に惜しみなくお金を掛けられるって大変な事だったことも…。そして掛けてもらえたってすごい事なんだ、って話されていたシーンがずっと私の心の中に残っていた。
:
代々木上原のフレンチ店、アトリエフジタに行ったら若い男の子が一人で、木箱に入った芸術作品みたいに美しいおはぎを売っていて、シェフもいなかったから、「君は何故この店を選んだん?どこの料理専門学校でているの?」って私、聞いてみた。
「〇〇専門学校です。ここは直感で選びました」って返しがきて、直感なんて答えるのはB型入ってるんちゃう?と血液型聞いたら「 AB型」です。ときた!
「出身はどこ?」と突っ込むと、「岐阜です」というやんか!
驚いて、「うちら岐阜から来たんやに!」っていうたら「え〜〜〜!」となり、どんどん盛り上がって「あんたなんで料理人になりたかったん?etc…」話を辿って行ったら…
親が職人で革製品を作っててそんな姿みて育ってきたから自分も何かつくりたいって思うようになって云々…」と話すのを聴いてたら、「あれ?岐阜で革製品云々!??」
「あ〜〜〜〜!!!😳?💡
あんたの母ちゃんと温泉♨️一緒に入ったに私!@_@」
「調理学校いってた息子さん(どえらいお金かかる子供さんのうちの一人)ってあんたやったんかい〜〜!」
って大いに盛り上がり〜〜〜〜😆etc….
:
若干21歳。
フレンチのお店を岐阜につくりたいんやって。
中略
そのくだりも聴いとったらジンとした😢
:
中略
「あんたよーけお金かかったけど、大丈夫やに!何十倍にもなって返ってくんに(成功すんに)❗️😎」
って、若干21歳の可能性詰まった調理人@from岐阜に手を振って帰ってきた。
↑あの時のどえらい金かかったドラ娘の私自身に姿重ねて😂、まるであの頃の自分を励ますように…。
私も23歳の時、大志を抱いて通っていた代々木上原の街。あの時代を思い返す。
あぁ懐かしい。そしてちょっと切ない😢
とにかく、次回 代々木上原に行く楽しみが一つ増えた。今度は夜絶対行く〰!
▷ATELIER FUJITA 代々木上原 @atelierfujita_yoyogiuehara
▷アトリエフジタのおはぎ
@atelierfujita_ohagi
渋谷区西原3-4-3 アミティ代々木上原 2F
17:30~24:00
050-3374-6159
#若き調理人
#料理人
#フレンチシェフ
#アトリエフジタ
#ATELIERFUJITA
#アトリエフジタのおはぎ
#おはぎ #小豆 #あずき
#代々木上原
#大志を抱き通っていた街
#青春がよみがえる