TRs-870:業界の常識や慣習も、お客様の観点から見て疑ってかかる。 [トップリーダーズ]
日本の中国料理界を牽引する料理人がその独特の料理を生み出したきっかけは、中国料理界で長らく常識だったやり方に疑問を持ち、フランス料理など別の世界からの常識を持ち込んだことだった!
業界の常識や慣習というのは、「こうやるべきだ」と決まっているように見えて、実際は当時の業界人たちが自分たちの都合のいいように決めただけ、というケースもけっこうあります。それを常識と思っていると、矛盾に気が付かなくなります。
お客様の視点に立てば、また業界の外から俯瞰的な視点で見れば、本質的におかしな「業界の常識」はたくさんあります。自分たちがそのような視点を持つためには、どんな工夫が必要でしょうか。
業界のトップリーダーたちの叡智や意識を本の中から学ぶ「トップリーダーズ」(TRs)。第一線のプロフェッショナルたちの発想、考え方、生き方などを、いろいろな必読本の中から読み取っていきます。経営者の方、マーケティング担当者、クリエイターなどビジネスマンの方々は特に、お仕事や書籍選びの参考にどうぞ。
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