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しんさん
2020年10月28日 19:56
10月28日。ほうれん草のわきにミニトマトの芽がいくつもでてきていた。ビニールで囲って温かいせいだと思う。どうせ冬になるから詰むしかない。菊が咲きだしていた。もうちょっと。一部はもう採れる状態。採れたてはシャキシャキ感がまったく違った。籾殻を以前もらってた米農家が自分たちのとこで使うようになったということでもらえなくなったけど、籾殻ほしいなという話を他の農家に話していたら普通にあまってるっ
2020年10月21日 15:45
うちの大根が細いのはタネを植えるのが遅かったせいだと思ってたが、隣の畑の農家の人に聞いたところ、間引くのが遅かったせいで細いらしい。その家の大根はうちより一週間さらに遅く植えたのに太く育っている。さっさと間引かないからだと言われた。また、隣の畑の大根は植える時期を一週間から10日くらいずらして育てていて、今は半分だけ収穫して、残り半分の遅く植えたぶんは冬を越すらしい。ほうれん草が順調だった。
2020年10月11日 16:34
キュウリやササゲの支柱は2本の支柱で三角形を作っている。トマトは1本ずつだった。このため成長して重くなると支えきれなくなっていた。トマトも2本でいいと思った。また、春に同じ時期にトマトを植えすぎて取り切れない状態だったから、何回かにわけてずらして植えて収穫もずらしていくべきだった。2回にわけて(2回目は1回目に植えたやつのわき芽をつかった)植えたけど、それでも1回目の量が2回めに比べて多すぎた。中
2020年6月13日 20:15
トウモロコシがかぶせているドームに触れそうなくらいの高さになってきた。ほうれん草は順調で収穫まできた。phを間違わず、不織布で守れば、わりとやりやすいと思った。枝豆の種は半分くらいが発芽して少し育った。なんでこんなに育たないのか。
2020年6月8日 18:40
6月4日、ほうれん草は虫に食べられてもおらずうまくいっている。不織布が偉大なのだと思う。はじめて間引きして、脇に適当に育てているアスパラとお肉とともに炒めて食べた。アスパラも売ってるものと違って細めなのだけれど、採れたてはとても甘い。この日は伸びに伸びているウドの上の方の若い芽や、フキも少しとって帰って、夕食は採ったものだらけだった。トウモロコシもちょっとずつ育ってきた。マルチでつくった覆って
2020年6月3日 18:17
スイカは、5月10日前後くらいに苗を植えているが、5月18日に他と同様に風でドームが飛んでしまっていた。この後はガッチリと土を側面にかぶせているので大丈夫。しかし、ビニールに葉がふれて暑すぎてやけてしまいそうになっていた。穴の開け方は葉がふれないように気をつけてやらないといけない。もう一箇所、スイカを追加したが、土が合わないのか順調に枯れはててしまい、場所を変えた。ドームの通気性も確保した