おうち軽食:米粉のコーントルティーヤ
こんにちは、言靈師フミコです。
先日ご紹介した自家製トルティーヤの詳細です。
米粉のコーントルティーヤ
【生地】
自然栽培米粉
コーンクリーム缶(粒入り) 1/2缶
放し飼い卵 1個
塩こうじ 少々
国産有機豆乳 1P(180g)
【味付け:3種】
◎練り胡麻ペースト少々×海の精・焼き塩
◎甘くないカシススプレッド
◎シンプルに焼き塩のみ
※以前は、米油で焼いてからデーツシロップや甘酒で甘くしたりもしていましたが、先月からは油無しにしたのと同時に、甘い味付けも避けています。
練り胡麻は白または黒を少量で1枚だけに使います。ここにも植物性の油が含まれているのでできるだけ少なく使います。
2枚目以降は、塩のみ、またはカシススプレッドがある場合は酸っぱい系でいただきます。
こういったことをほんの少し意識するだけで、体調も心も両方満足するのなら、もっと早くからすれば良かったといつも思うのですが、
これまでの記憶やら、自我の欲望やらが出てきて、身体との折り合いが付きませんでした。そのバランスがようやく取れてきてどんどん波に乗ってきている次第です。
調理が簡単で、美味しくて、身体も抵抗せず、
環境にも優しく、自分も満足。
こういうおうちごはんのレパートリーが
いくつかあれば人生は安泰なのです♪
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?