【ケイシー療法】金芽ロウカット玄米:玄米粥の朝ごはん
こんにちは、 自然農法食でケイシー療法中のフミコです。
胃腸の弱い私が 玄米食を復活させるべく、 試しに購入した金芽ロウカット玄米。
炊いてみた感じや食後の体調がどうだったか を 今日は記録します。
購入先のレビューにもありましたが、 やはり炊く時の水加減が難しいなと感じました。
説明書きにあったように、 最初は少し多めの水加減にしてみました。
無洗米なので 炊飯用の土鍋に直接 ロウカット玄米を2合 入れました。 そこにブルーソーラー ウォーターを3杯弱(600cc弱)です。
(ちなみに普通の炊飯器でも炊けるそうです)
柔らかくなりすぎるのが嫌だったので、 難しいところです。手加減しましたがそれがいけなかったらしく、 胃腸弱者だというのに かなり 硬めの玄米が炊き上がりました!泣;
初めて 炊いたのにいきなり失敗でした。
しかも 玄米は白米以上にしっかりと噛まないといけないのに、いつもの癖でささっと食べてしまいました。
その結果どうなったかというと、はいお腹を壊しました。
食べた量はそんなに多くないのに 消化しきれなかったようです。 その後 何度か 失敗し、炊いてからお粥にすればいいんだ!とようやく氣づきました。
これまでの朝食は、 白米のおむすびに 葉物野菜とワカメのお味噌汁、 お漬物 数種類と卵焼きや切干大根がつくかどうか という感じでした。
それを ロウカット玄米粥に変えました。
お味噌汁をやめて、 蒸した葉物野菜を 自家製ダレでいただくようにしました。それとお粥に合う練梅で作った梅おかかも添えます。
玄米粥を作る手間はほとんどありません。 タッパーにストックしている炊いたロウカット玄米を昆布 または 干し椎茸のだし汁で温めるだけです。(少々【味の母】を加えます)
沸騰するまで玄米を温めてから少し放置してふやかします。こうすると私でも無理なく消化できますし、食すことでむちゃくちゃ身体が温まります。
これまでの精製された 白米とは 違い、ロウカット玄米粥は栄養価が高いです。身体の底からエネルギーが漲って来ます。
食後は体温が上がり顔色が良くなります。鏡の自分を見ることで更に氣分も上がるというわけです。
しばらくは まだ 炊く時の水加減に試行錯誤しそうですが、硬めに炊けてしまった時は 玄米粥 という技を覚えた私です。
金芽ロウカット玄米に出会えて本当に良かったです♪
これからもエドガーケイシー療法はどんどん加速していくことでしょう。
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