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コーヒーとクロワッサン

今日の天気は冬にしては
珍しく晴れ間が見える。

今週の火、水曜あたりから
大雪警報の予報だから
束の間の晴れ、嵐の前の静けさ
というやつだろうか。

太陽が顔をのぞかせてるのもあり
気分も少し良く
いつもよりコーヒーも美味しく感じる。

数年前は、週1、2回ほどだった
コーヒーを飲む頻度も今では
毎日飲む習慣がつくようになった。

豆を挽いた直後の
粉はなんとも良い香りがし
ここでひとまず心を落ち着ける。

その後の抽出工程もゆっくり丁寧に。
まずは、93~95℃のお湯を少量入れ
20秒ほど蒸らす。

その後、お湯を2~3回に分けて
円を描くように小さく、徐々に大きく。

抽出後のコーヒーをゆっくり混ぜ
カップに注ぎ、一口。

ん、今日も美味しい。

ここまでが毎朝のルーティン。

はじめは、なんとも思ってなかったけど
今では、大事なセルフケアの一つになってる。

今日は、オーブンで軽く温めた
クロワッサンと一緒にコーヒーをいただいた。

クロワッサン大好き人間

いつもよりちょっぴり
優雅な時間を送れた、そんな朝。

でも、最後に紹介する曲はポップ(笑)
ゆったりコーヒータイムというよりは
なにか良いことがありそうな気がする
そんな一日の始まりに良いかもしれない。

それでは、どうぞ。

UNISON SQUARE GARDENで
「 like coffeeのおまじない 」


P.S.
今日飲んだコーヒーは
エチオピア グジの
マリマリ ゴールデンハニーG1

なんか豆までポップな名前(笑)

でも希少性の高い豆なんだって。

気のせいかもだけど
いつも飲んでるエチオピアのコーヒーより
少し甘味があるかも。

そんな印象。

いつかコーヒーの記事も書けるようになりたいな。


ここまで読んでいただきありがとうございました。



またね。








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さざなみ
読んでくださる方にくすっとなるお話やへぇ、そうなんだとなるような内容をお届けしたいなと思っています!