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「アイス」×「飲料」 商品開発マガジン

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「アイス」と「飲料」の商品開発についてまとめました。 是非ご覧ください!
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記事一覧

#78 果汁の品種指定の難しさ

皆さんこんばんは! だいぶ期間が空いてしまいました。 楽しみにされていた方申し訳ありません。 本日は、「シャインマスカット果汁使用」や「とちおとめ果汁使用」など、有名ブランドの果物や地域を限定した果汁を使用した製品の難しさについて書いていこうと思います。 何が難しいのか?シンプルに品種や原産の県を指定した原料の取り扱いの何が難しいというと ①コストが高い ②供給面での調整が大変 この二つが挙げられます。 ①コストが高い想像しやすいと思いますが、有名ブランドの果

#77 おすすめの天然氷

おはようございます! 数日間バタバタして更新をさぼってしまいました・・・ 一度さぼると今日もいいか―となりがちですよね。。 継続の習慣は大切ですね! 今日はこの季節ぴったりの「かき氷」のおすすめ専門店をご紹介していこうと思います! 今日ご紹介するお店は ①慈げん(埼玉熊谷) ②ひみつ堂(台東区谷中) です! 僕は、「氷菓」の商品を多く担当してきたのでよくかき氷専門店に出向いて味を勉強してきました。 そのなかでも特に印象に残ったお店を紹介します! 今日ご紹

#75 作った商品で赤字を出したことがあります・・

こんばんは! 今日は、過去に作ったことのあるアイス製品で赤字になってしまった製品の話をしようと思います。 最初に、なぜ赤字になってしまったかをご説明すると ①商品の売れ行きが良くなかったため、最終的に廃棄費用がかかった。 ②少し特殊な製法をするために、設備投資や使い捨ての設備があった。 この2つの現象が同時に発生し、結果として赤字の商品を作ってしましまいました。 普段は、あまり具体的に赤字になるかどうかは意識しない部分なのですが、インパクトがある製品だったこともあ

#69 かき氷の作り方

皆さんこんばんは! 今日は、少し違った視点で記事を書いてみます! 今日は、かき氷の作り方をお伝えしたいと思います。 僕は、アイス開発者時代に、「氷菓」といわれる氷やアイスキャンディーの商品を担当することが多かったです。 そのため、今日は「氷菓」の中でも代表的な「かき氷」の作り方をお伝えします。 皆さん、かき氷の商品で何を思い浮かべますか? ・ガリガリ君 ・サクレ ・赤城しぐれ ・ジャビィ ・セブンイレブンのあずき練乳 ・白くま いろいろとありますね!

#59 原材料シリーズ チョコレート

こんばんは! 今日は「チョコレート関係」の原材料をご紹介していきます。 今日取り上げる原材料はこちらです。 ・カカオニブ ・カカオマス ・カカオバター ・カカオパウダー ・ココアパウダー ・チョコレート 実はココアパウダーって原料はチョコレートと同じカカオ豆って知っていましたか? それでは具体的な説明に入らせてもらいます! 始まりはすべてカカオ豆から本日、取り上げさせていただく原材料はすべてカカオ豆から始まります。 始まりの原料は一緒でもこれだけ原材料

#58 原材料シリーズ 乳製品

おはようございます。 本日は乳製品について書こうと思います。 乳製品は奥が深いので、今日はそれぞれが ・どんな方法で作られているのか? ・どんな味がするのか? などをお伝えしたいと思います。 アイスへの使い方原料の紹介に進む前に、各原料のアイスに使用する際の考え方をお伝えしたいと思います。 アイスには以下の4つの種類別がございます。 ・アイスクリーム:乳固形分15%以上 乳脂肪分8%以上 ・アイスミルク:乳固形分10%以上 乳脂肪分3%以上 ・ラクトアイス

#57 原材料シリーズ 香料

こんばんは! ここ2日ほど、原料シリーズが出来ておりませんでした。 今日は「香料」についてお話していきたいと思います。 「香料」は商品開発に欠かせない大事なものです。 これはあまり書かない方がいいのかもしれませんが、香料があればある程度どんな特徴の味も作ることが出来るといっても過言ではありません。 もちろん、果汁や色々な原材料が入っている方が美味しいものができるのは間違いないのですが、香料でその味の雰囲気は十分作ることができます。 僕は、ガリガリ君に代表される「氷

#54 原材料シリーズ 「甘味料」

こんばんは! 今日から原材料シリーズを書いていきたいと思います! 今日取り上げる原材料は「甘味料」です! 甘味料は甘さをつける原料です。 例えば、「砂糖」、「果糖」、「ブドウ糖」、「異性化糖」、「水あめ」などですね! 厳密にいうと、ステビアやスクラロースといった「高甘味度甘味料」も含まれるのですが、これは後ほど触れていきたいと思います! 少しマニアックな世界になるかもしれませんがお付き合いください! それでははじめます! 原材料表示について皆さん、原材料表示を

#51 未来を作る仕事 いつ発売予定の商品作ってる?

こんばんは! 今日は商品開発の開発スケジュールについてお伝えしていきます。 僕は、飲料とアイスの商品開発に携わってきました。 商品によってスケジュール感が異なっているので、どちらもご説明していきたいと思います。 アイスのスケジュール会社の規模や考え方にもよるのですが、前職は「小回りが利く会社」になろうということで、「8か月前~半年前」から商品開発することが多かったです。 しかし、新しい設備を導入した商品を作ろうとすると、「1年~2年前」に取り掛かり始めているというこ

#3 商品開発の流れお見せします(1)

本日は、「商品開発がどんな仕事なのか」をお届けしようと思います。 まず最初に、商品発売までの流れをお伝えしていきたいと思います。 商品発売までの流れ「商品企画」→「レシピ開発」→「工場移管準備」→「パッケージ開発」→「消費者調査」→「表示作成」→「工場移管」→「工場生産」→「営業活動」→「発売」 以上が商品開発の流れになります。※一部、同時進行の工程もあります。 このように、様々な部署が協力しながら1つの商品を作り上げていきます。 商品開発者の業務さて、商品開発者が

#4 商品開発の流れお見せします(2)

今日は、昨日お伝えした各工程の説明をしていきたいと思います。 「商品企画」→「レシピ開発」→「工場移管準備」→「パッケージ開発」→「消費者調査」→「表示作成」→「工場移管」→「工場生産」→「営業活動」→「発売」 商品企画「商品企画」はすごくざっくりいうと「商品コンセプト」や「どんな商品にするか」を考える行程です。 この部分は、深く掘り下げると本当に多くのことを含んでいるので、今後触れていきたいと思います。 きっと、皆さまがとても興味がある部分でもあると思います。 レ

#5 他部署を巻き込んだ仕事をするコツ

今日は「人を巻き込んだ仕事をするコツ」についてお伝えしたいと思います。 前回、こちらの記事で書いたように、1つの商品を発売するまでに、いろいろな部署の人と関わって仕事をしています。 「商品企画」→「レシピ開発」→「工場移管準備」→「パッケージ開発」→「消費者調査」→「表示作成」→「工場移管」→「工場生産」→「営業活動」→「発売」 そんな僕が、どうやって他部署の協力を得ながら仕事を進めてきたかをお話したいと思います。 僕が心がけていたことは下記の2つです。 ①なに

#6 「飲料」の作り方教えます。

今日は「飲料」の「試作業務」にスポットを当ててお伝えしていこうと思います。 普段、皆様が飲んでいる「飲料」はどのように作られているのでしょうか?? 「飲料」ってどうやって作ってるの?この質問はよく聞かれる質問です。 この答えは、、、、、 「2~5Lのステンレス鍋で作っている」 です。 意外と小さいスケールで試作をしているんです。 ステンレス鍋に、砂糖や果汁、酸味料、香料、着色料などを計量して入れます。 殺菌をするため、100℃近い温度まで熱した後、冷やします。

#7 「アイス」の作り方教えます。

今日は土曜日ということもあり、時間があるので初めての2記事目の投稿をしてみます! この記事では、「アイス」の試作はどうやっているのか?ということをお伝えしていきたいと思います。 「飲料」に関しては、前回の記事で説明しているのでまだ読んでいない人はぜひご覧ください! 「アイス」ってどうやって作るの?前回、飲料でお伝えしたようにアイスも2-5Lのステンレスの鍋でシロップといわれる液体を作ります。 飲料と少し違っているのが、アイスは乳製品やチョコレート原料がレシピに多く使わ