20点小鉢その後
先日、自分の小鉢盛り付けレベルが20点だ思うという記事を書いた。
その日から数日。
「1ヶ月もチャレンジして、感覚ひとつ掴めないってどうなのかなあ」とやっぱりもやもやして、エブリデイ頑張るだけではどうにもならない予感に、ここはひとつと勇気を出した。
小鉢をずっと担当していた先輩パートさんに、相談しようと決めた。
20点小鉢を少しでも改善するために、できることと言ったら、もはや先人の知恵を借りる他ない。
聞いてよかった!!!
先輩パートさんのコツというか、工夫聞くことができた。
1、大きな食缶をよーーーく混ぜる。具の偏りがないように、入念に混ぜる。
2、盛り付けるトレーは、毎日15-16枚。だから、最初に食缶を16等分してしまう。
3、ひと区画で11個分の小鉢(1トレー分)取って、盛り付けて様子を見る。盛りつけ量として、見ために足りそうか、具の配分はどうか見る。
4、良さそうと決めたら、その配分でどんどん盛り付ける。
5、区切りのわかりやすい所で、とにかくまた混ぜる。具の偏りが出ないように、混ぜる混ぜる。
あとは、経験を積むだけ。
……とのこと。
16等分!
目からウロコ!
今まで、他の料理の盛り付けをする時は、ちゃんと等分して盛り付けていたのに、小鉢は何故か別物扱いをしていた。
ので、毎度用意してもらった量で足りず、別のもの(メニュー)で追加を作り、盛り付け量にはムラがあり、具に偏りがあり、、、
20点(自己採点)!
となっていた。
16等分にして、盛り付けてみた。
とにかく混ぜる!
も、やってみる。
アドバイスを受けた次の日の小鉢は、中々上手く盛り付けができた。
よしよし。
よきよき。
悩む時間がかなり減ったことで、スピードアップ。
にまにま。
と一人悦に入る。
ら、
アドバイスをしてくださった先輩パートさんに、「今日は上手に盛り付けられてる!」と言ってもらえた。
なんとおおおお!
なんとおおおお!
なんとおおおお!
(くどい)
もう嬉しすぎて、空を飛ぶかと思った。月も超えて行きそうです!
ジェット気流に乗って、飛んでけー!
16等分の威力!
混ぜ混ぜパワー!
今までの、麺の具やみそ汁の具を盛り付けていた時間も経験も、無駄じゃなかった!
聞いてよかった。やってて良かった!
私、できるじゃん!
小鉢点数、40点くらいにしてもいいかなぁ。
前進、前進!
【今日の英作文】
新しい仕事仲間は仲良くなりやすい人だろうか。
I wonder if my new coworker is easy to get close to.
#日々 #日記 #文章 #エッセイ #毎日note #毎日更新 #アウトプット英作文 #小鉢 #レベルアップ #その後の話 #前進 #私の仕事 #仕事について話そう #最近の学び #有頂天
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?