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インゲン豆 ⿻*.

関西では、インゲン豆というより、三度豆(さんどまめ)と呼ぶほうが多いと思います。
年に3回採れるから…

じゃが芋のことも、二度芋と呼ぶことあり。
年に2回採れるから。

オットが植木鉢で育てていて(家の壁にネット張って)、毎日チビチビと2~3本ずつ収穫してます。(*´艸`)
今日は、ワタシがむしりました♪


写真を撮りたいと言ったので、
5本残しておいてくれたよう。(*´艸`)

ごはん日記


11月3日(日)

・いなり寿司 (自家製紅しょうが)
・ヤゲン軟骨の塩焼き
・イカフェ (イカ、春菊、大根、白ネギ)

イカフェは、こちらのレシピ。

一時期すごくハマってました。
スーパーで柔らかそうな春菊(関西では「菊菜」と呼ぶ~)が目に付き、久しぶりに思い出して…。
やっぱり美味しい♪😋

お稲荷さんは、前日の卵の巾着煮を作った時の残り汁を使って、揚げを煮ておきました。
いつもは、たくさん作るけど今回は8つだけ…。



11月4日(月)

・ハニーマスタードチキン (じゃが芋)
・ぜんまいの炒め煮 (ちくわ、油揚げ、人参)
・イカフェ (続き)

ぜんまいは、業スーの水煮を使用。
国内加工の中国産…。
国産でないことには目をつぶり…
太いものがたっぷり入ってるので、業スーで買う定番品のひとつ♪



三度豆は、まだ10本ぐらいなので、もう少し溜まるのをじっと待つのみ~💦