マコモダケ ✲*
昔は栽培されてなかったのか、関西に流通していなかっただけなのか、ほんの15年ぐらい前から見かけるようになったお野菜。
マコモダケ。
漢字では「真菰筍」
取り立てて、豊かな味がある訳でもなく…(はっきり言ってほとんど無味無臭 w)
筍よりソフトなシャキシャキ、サクサクの歯ごたえが売りかな。
出回る時期は短いけど、どんな味付けにも合うので、見かけたら買います。(ワンシーズンに1回ぐらいは w)
ごはん日記
・サーモンのムニエル ベシャメルソース (ブロッコリー、トマト)
・牛すじ大根 (続き)
・大豆とひじきのマリネ (ひじき、大豆、紫玉ねぎ、パプリカ)
・カブの切り漬け
ベシャメルソース…とかって気取ってみたけど、いつぞやのクリームシチュー用のホワイトソースの残り(冷凍)で~💦
・鉄火巻き (大葉)
・かす汁 (大根、人参、油揚げ、こんにゃく、豚バラ、ごぼう)
・マコモダケの中華風炒め
・大豆とひじきのマリネ (常備菜)
鉄火巻き。
細巻を巻くのが苦手(海苔の巾を半分にすると絶対にご飯をはみ出させてしまう💦)なので、中巻きです(*´艸`)
マコモダケは、サッと炒めただけだけど美味しかった♪
炊き込みご飯にも合います♪
実は 先月、近所の「くら寿司」が閉店してしまい、ちょっと出かけたついでにお寿司を食べるって事が出来なくなって寂しい。🥲︎
大根のガリでも我慢したのになぁ…