ムラサキツユクサ ꕤ𓈒𓂂
実家の庭の花シリーズ(?)
ツユクサと言えば、昔ははよく道端にも咲いていたけど、それとはまた別属のようで、長く細い葉とその茎が花の重さに耐えている様子が可憐。
・カマスの開き
・海老ワンタンスープ (パプリカ)
・ブロッコリーとカニカマの辛子酢味噌
・筍の煮物(続き)
ワンタンは、3日前(!)に作った焼売の残った皮を使って。😊
・豆ごはん
・ロールキャベツ(ブロッコリー)
・春雨サラダ(キュウリ、ハム)
・揚げワンタン
・残り野菜のピクルス (ゴーヤ、人参、玉ねぎ、パプリカ)
前日に使わず残った海老ワンタンを揚げ焼きに。
(1袋30枚入りの焼売の皮を延々と引っぱる~🤣)
ロールキャベツは干瓢で縛ってます。
豆ご飯には少しだけもち米を混ぜてモチモチ~♡
豆のこと。
関西ではグリンピースではなく「うすいえんどう」
実家でもたくさん作っていたのに、今は買うしかないです。😭
実家の庭の花も、あとは雑草ばかりかな…😅