魚住料理帖・おうちごはん編⑧ 16 魚住 陽向 = 東京キャスケット舎 2018年10月25日 12:14 食用菊を2種類いただきました。 黄色い食用菊の品種名は「八戸」 ★食用菊いただいたので「はじき葡萄」作ります!①食用菊(適量)はさっと茹でましょう。 ②葡萄は何でもよろしおす。今回はいただいたので巨峰を8粒ぐらい。皮をむくのです。きょほう♪ ③大根おろしを皿に敷いて、その上に葡萄を並べ、その上に食用菊。ポン酢をかけて食べたらうまぁ! コレが時代小説「居酒屋ぜんやシリーズ」に登場する「はじき葡萄」です! 菊と和え物が中心の夕飯…魚ないなぁ(^^ゞ ★今度は和風ドレッシングで!①材料:食用菊、ベビーリーフ、醤油、ごま油 ②醤油大さじ1とごま油大さじ1は混ぜておきましょう ③写真じゃそのままだけど、食用菊はさっと茹でて絞っておきましょう。 ④ベビーリーフと食用菊を混ぜて、作っておいたドレッシングをかけます。 ⑤よく混ぜたら出来上がり! 紫色の食用菊の品種名は「もってのほか」 高級ぶどうをいただいて幸せな秋です♡ はい、ドーン! 貫禄のあるピオーネさん 巨峰さんだよ♡きょほう♪ 皮ごと食べられるシャインマスカットさん ★「無限キャベツ」ってナイスなネーミング。材料:「無限キャベツのもと」、キャベツのせん切り、アイラップ ①「無限キャベツのもと」に入っている乾麺をアイラップに入れて細かくつぶします。 ②つぶした乾麺とキャベツのせん切りに「無限キャベツのもの」に入っている小袋2つ(スープと油)を入れて、よく混ぜます ③これが「無限キャベツ」だ!その名の通り、無限に食べられるのじゃ!あっという間でしたわ♡ 青森産の山東菜 ★「柿とワサビの和え物」材料:種なし平柿、ほうれん草、わさび、海苔 柿は皮をむきサイコロ型に切る→ほうれん草は茹でて水にさらして絞って、適当な長さに切る→わさび小さじ1、醤油大さじ1を混ぜる→柿とほうれん草にわさび醤油をかけて、よく和える→食べる直前にもみ海苔をちぎってかけてよく和えて食べるのです♡毎年やってますが、おいしいのだぁ♪ いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #写真 #料理 #野菜 #自炊 #家庭料理 #和食 #時代小説 #簡単料理 #柿 #時短レシピ #陶器 #料理レシピ #酒の肴 #巨峰 #アイラップ #和え物 #食用菊 #食用花 #無限キャベツ #居酒屋ぜんや #はじき葡萄 #日本酒のつまみ 16