見出し画像

鰹のタタキや野菜類活用の夕食*干し柿作り


鰹のタタキ 自家製のツマ
茄子とネギの味ぽん炒め 茄子とネギの相性良く、味ぽんでサッパリ♪
小松菜とアサリの煮浸し アサリの旨みが小松菜に染みて美味♪
エノキ茸と竹輪和え レンチンでお手軽!味付けは白だしと酢でした!

+  
キュウリのぬか漬け
〈残り〉薩摩芋煮 厚揚げ煮

*干し柿作り
今日は、気温が急降下し、カラッとした晴天なので、蜂屋柿をもいで、干し始めました。
今年は、裏年で、たった9個だけ😢
干し柿が成功するか否かは、お天気次第です!
昨年は、お天気に恵まれ、成功しましたけど、今年は、どうなるでしよう?
青カビが、生えませんように🙏

巨大柿なので、落下の恐れがあり、吊さず、ザルに並べて干します


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集