- 運営しているクリエイター
#紅茶
紅茶と水の実験室 in あびこBLOONO
2020年10月18日
久々にみわこさんの紅茶教室に参加してみました。
水の違いで紅茶がどんな違いが出るのか?の実験教室です。大大阪お茶会でもWSで開催された内容となります。
まずはお水の紹介から
①ブルーノの水:浄水(πウォーター)
②アルカリイオンの水
③トップバリューの水
④津南の水
⑤みんな大好きエビアン!
硬度やらpHやらが様々なお水ですね。
使用する茶葉は紅茶らしい
私の茶梅シロップレシピ
ここ数年自作したり、WSに講師としてお呼ばれしたりして意外と好評なのでこちらにレシピを簡単にまとめることにしました。
1.そもそも茶梅とは・・・
台湾のお茶請けの一つで、梅を甘く漬けたり煮たりしたものに烏龍茶の茶葉がちょろっとくっついたもので、一度食べて好きになる方もいらっしゃいます。本場の作り方をいろいろネットで検索してみると、生の梅を塩で1日~1週間漬けた後に、土用干しして・・・砂糖で