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私の茶梅シロップレシピ

 ここ数年自作したり、WSに講師としてお呼ばれしたりして意外と好評なのでこちらにレシピを簡単にまとめることにしました。

1.そもそも茶梅とは・・・

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 台湾のお茶請けの一つで、梅を甘く漬けたり煮たりしたものに烏龍茶の茶葉がちょろっとくっついたもので、一度食べて好きになる方もいらっしゃいます。本場の作り方をいろいろネットで検索してみると、生の梅を塩で1日~1週間漬けた後に、土用干しして・・・砂糖で漬け直したりするようです。

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 そんな訳でネットで検索するといろいろとレシピは出て来ますが、梅仕事はなかなめんどくさくって・・・っとなってしまいます。そこで、なんちゃって茶梅(シロップの方が美味しい)を簡単に作ってみよう!というコンセプトの元、私が普段漬けているレシピを記録する事にしました。

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