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週末に時間をかけて作りたくなる!スパイスから作る本気のチキンカレー♪
日本の国民食と言われるカレー。
明治時代の文明開花とともに西洋高級料理として日本に伝わってから100年以上の月日とともに独自の進化を遂げて家庭料理や給食での不動の人気メニューではないかと思います。
でも、そもそもカレーといえばインドの国民食では?!
以前インドに旅行した時に感じたのは、何がカレーで何がカレーではないのか?
どれもカレーらしくてカレーらしくない料理ばかり。
>>インド旅行で出会った
バターチキンカレー 結局はピーナッツバターが決め手か。。
子供の頃のカレーの記憶を聞けば、十人十色で色々な体験があると思います。
私は、夕方、野球の練習から帰ってきて、玄関開けた瞬間にカレーの香りが自分のカレーの原体験。
他にも、給食でよく出てきてたソフト麺を入れて食べるカレーも忘れられません。
そういえば、今でもソフト麺ってあるんでしょうか。袋の中で半分に切って、半分ずついれて食べたのが懐かしいです。
最近は糖質制限で白飯を食べないので、いわゆるカ