お昼ごはん&夕食メニュー〜キムチチゲ〜
親戚が来ることになっていたのと、豪雨が来るとのことで外食をうちごはんに切り替えました。
キムチが好きな親戚、ちょうど自家製キムチがあったので、キムチチゲにすることに。
キムチチゲ
材料
・白菜キムチ、間引きしたカブキムチ 適量(汁も)
・市販白菜キムチ 適量
・豚肉 600g
・白菜 1/2個
・白ネギ 1/2本
・にんじん 1本
・豆腐 1丁
・ごま油 大さじ3
・米のとぎ汁 適量
・醤油 15g
・料理酒 15g
・にんにく 3片
・鶏ガラスープの素 大さじ1〜2
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜とにんじんも食べやすい大きさに切っておき、白ネギは太めの斜め切りにする。
②大きめの土鍋にごま油を入れて温めたら、豚肉を炒めて火が通ったらキムチを入れて焼き付けるように炒め、醤油を足して炒める。
③米のとぎ汁を土鍋の7〜8分目まで入れて、野菜も足して蓋をし沸騰させる。
④沸騰したら、調味料を入れ、ニンニクはすりおろす。味見をしてよければ豆腐を切って入れ温まったら完成。
*キムチは汁も全て使ってください。コクが出ます。
*今回は白菜キムチが残ろ少なかったので市販キムチも入れていますが、おうちにあるキムチでよいです。
*豚肉を先に炒める、醤油を足すことでさらにコクが出ます。
*キムチも炒めるとおいしさが格段にアップします。
*白ネギは青い部分も入れてください。
*キムチにニンニクが入っていますが、ニンニクをすりおろすことで味に深みが出ます。
*味の調整に鶏ガラスープの素を使いましたが、醤油や塩などで調整していただいて、入れなくてもいいです。
久しぶりのキムチチゲ、おいしかったです!
親戚もキムチが大好きなのと雨が降ると予報で言ってたので、温かいものをと思いました。
おかわりをしてくれて、カクテキや小松菜キムチや味付けし直している塩辛もたくさん食べてくれて、嬉しかったです。
みんなでの食事は楽しいですね!
参考動画(調味料など違いがあります)