こめたんぽ。肉巻きたんぽ。食べさんぽ。
【236むすび】こめたんぽ (浅草) 肉巻き醤油たんぽ
抜けるような青空の一日。
浅草の町を食べ歩き。
まずは、定番の浅草寺に。
やっぱり人が少ないかな。
ディスイズ遊園地。
花やしき。
日本中の美味しいものが集まる商業施設「まるごとにっぽん」
表通り沿いに「こめたんぽ」というお店が出ている。
秋田のきりたんぽの専門店!
うーん、きりたんぽ!?
おむすびの仲間に入れていいのかな。
心配なので、ちょっと調べてみることに。
きりたんぽというのは、秋田の郷土料理。
炊き上げたお米を杉の串に握り付け、炭火で焼いたものを「たんぽ」と言い、これを切ったものが「きりたんぽ」。それを鍋に入れたものが「きりたんぽ鍋」と言う。
つまり、お米を握って焼いたものなのだから、おむすび。しかも焼きおむすびの仲間に入れてもいいんじゃない!
自分ルールでOK!
ということで、さっそく食べてみよう。
味噌を塗って焼いたものだけでなく、トマトチーズや明太マヨネーズなどレパートリーも豊富!
その中で選んだのは…
1番人気の肉巻き醤油たんぽ!
1本260円!!
肉巻きおむすびって、案外高いもの。この価格は嬉しいぞ。
このシズル感!たまらん。
七味をぱっぱっとふりかけて〜
もっちもっちのたんぽに、香ばしく焼かれた豚肉。
甘辛いタレがたっぷり。
今まで、きりたんぽ鍋は食べてことがあるけど、串のままのたんぽは初めて。
これは、かなりオススメだなあ。
こめたんぽで食べた、肉巻きたんぽ。
すてきな浅草さんぽになりました。
ご馳走たんぽ、でした!
秋田で食べた、絶品の味噌焼きおむすびもよろしかったら!
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