見出し画像

11月10日(日)昼食 トマトと3種チーズのパスタ

昨夜遅く牛乳を買いにスーパーへ行ったのですが、食べたいもの作りたいものがなかったので食材は買いませんでした。
なので自宅にある在庫食材で昼食を作ります。

半端に残っているパスタとパッサータ・ディ・ポモドーロを使います。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノ、それとゴルゴンゾーラ・ピッカンテです。
玉ねぎニンニクとパセリは会社から持ち帰ったものです。


(材料1人分)
パスタ1.8mm 120g
玉ねぎ 小1/2個
ニンニク 1片
EVオリーブオイル 20g
パッサータ・ディ・ポモドーロ 120g
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 18g
パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
ペコリーノ・ロマーノ 10g
パセリ 1/2枝分

水 1200ml
塩 10g

1 玉ねぎとニンニク、パセリはみじん切りにする

2 パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノはすり下ろしておく

3 フライパンにEVオリーブオイルと玉ねぎを入れ弱めの中火で透き通るまで加熱する

水分出しの塩をします

4 ニンニクを加えて香りが立つまで加熱する

5 パッサータ・ディ・ポモドーロを加えて中火で加熱し煮詰める

6 お湯に塩を入れてパスタを茹でる

7 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れ強めの中火で茹でる

茹で汁は200ccレードル1杯分です

8 パスタがアルデンテになったら火を消して、パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノ、ゴルゴンゾーラ・ピッカンテを加えてマンテカトゥーラする

アルデンテになった時の残り水分はこのくらい

9 器に盛ってパセリを散らせたらボナペティ

いただきます

・3種のチーズを入れましたが量も多いゴルゴンゾーラが一番目立ちます。
ソースに塩はしていません。
チーズの塩分とパスタの茹で汁で塩味はしっかりついています。
バランスを取るために玉ねぎの甘味を加えたのが良かったです。



食材は買いませんでしたが輸入菓子は買いました。

イタリアの菓子です。
下の2つは初めて買います。
パイ菓子でチョコレートクリームとカプチーノクリームが入ってるそうです。
上の2袋はどちらも同じメーカーのティラミスクリームが入ったチョコレート菓子です。
パッケージが違うだけで同じものかと思いましたが、原材料に違いがありました。
食べ比べが楽しみです。

この記事が参加している募集