3月24日(日)朝食 ミネストローネ
ミネストローネはイタリアの野菜スープです。
トマトが入ってないじゃないか!
と思うかもしれませんが、南米からヨーロッパにトマトが持ち込まれるまでは使っていませんでした。
ヨーロッパでトマトが食用として使われるようになったのは19世紀に入ってからだそうです。
入れる野菜に決まったものはなく、レシピですら決まってないというとても大らかな料理です。
これがないと作れないとか、これが入らないとミネストローネじゃないというのがありません。
家庭で余ってる野菜の消費にはもってこいだと思います。
私もよく作ります。
スープなんだから野菜入れて煮込むだけなんですが、作り方次第ではとても美味しい料理になります。
作り方の一例として参考にして頂けると嬉しいです。
(材料2〜3人分)
玉ねぎ 1個
人参 1個
新じゃが 小2個
セロリ 1/2本
キャベツ 1/8個
エシャロット 1個
ニンニク 1片
パンチェッタ(なくても可) 1パック(60g)
塩 適量
タイム(なくても可) 2枝
ローズマリー(なくても可) 1枝
EVオリーブオイル 大さじ1
水 適量
白胡椒 適量
黒胡椒 適量
EVオリーブオイル 適量
1 野菜を食べやすい大きさに切る
2 中火で温めた鍋にオリーブオイルを入れてパンチェッタを炒める
3 玉ねぎを加えて軽く塩をして鍋底の旨味を剥がす
4 人参、セロリ、エシャロット、ニンニクを加えて軽く塩をして炒める
5 新じゃがを加えて炒める
6 キャベツを入れたら軽く塩をして混ぜたら弱火に落とし蓋をして5分くらい蒸し煮にする
7 水を入れたら中火にして一煮立ちさせ、弱火に落として蓋をして人参が柔らかくなるまで10〜15分煮込む
8 器に盛ってセロリの葉と白胡椒、黒胡椒、EVオリーブオイルをかけてボナペティ
・ちょうどあったパンチェッタを使いましたがなくても作れます。
ベーコンやパンチェッタが入るとそれだけで旨味が増えますし、スュックも作りやすくなります。
・野菜だけで作る時は玉ねぎ、にんじん、セロリにしっかりと焼き色を付けます。
ベーコンなどと比べると旨味が足りないと思うのでコンソメなどを加えると良いです。
私は使わずに野菜の甘味と旨味だけで食べます。
・ズッキーニやカブ、豆類など入れても美味しいし、もちろんトマトを入れても美味しいです。
・トッピングはチーズも合います。
好きなものを試して下さい。