見出し画像

8月21日(水)昼食 ズッキーニのパスタ

イタリア人シェフのYouTubeチャンネルを見ていると、応用アレンジレシピもたくさんあってとても参考になります。

以前1人分を作って美味しいと感動したのが、ズッキーニをバジリコのようにペストにしてジェノベーゼ風に作るというものでした。
今回はそれを4人分作ってみます。

それと、昨日のディルを使ったマヨネーズでサラダも作ります。


(材料4人分)
パスタ1.6mm 550g
ズッキーニ 4本(約600g)
クルミ 90g
バジリコ 約10g(1パック分)
ニンニク 1片
EVオリーブオイル  30g〜
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g

水 3000ml
塩 30g

50%増量のDe Ceccoなので550gです

1 パルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしておく

2 クルミは弱めの中火で乾煎りする

食塩無添加のほうが使いやすいです

3 ズッキーニは適当な大きさの角切りにする

ペースト状にするのであまり大きくない方がいいです
イタリアではこのように種の部分を取るのが多く見られます
私は勿体ないので取らずにそのまま使います

4 ニンニクは皮を剥き芽を取って半分に切る

ひとつは加熱用、もうひとつはペスト用

5 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で加熱し、ズッキーニを加えて軽く色が付くまで炒める

少し多めのオイルです
2回に分けて焼いてもいいです

6 一部を残して別皿に取り出し、残した一部はさらに加熱して焼き色をつけ塩と黒胡椒で味付けする

こんな感じになるまで加熱します
塩も何もしてません
トッピングに使う用はさらに過熱します
こんがり焼いたほうが美味しいです
塩胡椒してオイルごと取り出しておきます

7 容器にズッキーニ、ニンニク、バジリコ、クルミ、パルミジャーノ・レッジャーノを入れてハンドブレンダーでよく混ぜる

生のニンニクを使います
乾煎りしたクルミも入れて
バジリコを加える前に一度回してます
パルミジャーノも加えて
こんな感じのもったりしたペストになります

8 パスタを茹でる

ペストを作り終えてからパスタを茹でます
アルデンテまで7分です

9 パスタがアルデンテになったらボウルへ移し、ペストと茹で汁を加えてよく混ぜる

量が多いのでフライパンではなく巨大ボウルで混ぜます
混ざりにくいので
茹で汁れを入れて伸ばしながら混ぜます

10 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノ、バジリコ、焼き色をつけたズッキーニをのせてボナペティ

焼きニンニクものせました
いただきます

・4人分(実質5~6人分)作るのは初めてで大変でしたが、美味しくできたと思います。

・盛り付けているうちにもパスタがどんどんペストの水分を吸うので、けっこう茹で汁を入れて伸ばさないと食べる時にモソモソしてきます。

・今回はクルミを使いましたが、ナッツは好きなものを使って大丈夫です。
カシューナッツは使いやすいしクリーミーさがでるのでオススメです。

・ペストには塩を加えていません。
パルミジャーノ・レッジャーノを入れるのと、あとで塩分濃度1%の茹で汁を加えるので大丈夫だと思ったからです。
塩気が足りないようだったら少し足して下さい。

・別皿に取り出しておいてペストにするズッキーニは下に溜まっているオイルごと使います。
油分が少ないとミキサーやブレンダーがうまく回りません。
足りなければEVオリーブオイルを少量ずつ加えて下さい。


マヨネーズは全卵を使ってハンドブレンダーで作るものです。

そこに刻んだディルとレモン汁を加えました

全卵1個で作っても4人で2回分くらいの量が作れます。
あまり日持ちはしないので、冷蔵庫に入れて2~3日以内で消費するようにして下さい。