8月4日(日)昼食 トマトとバジリコのパスタ
自宅での料理を作るのは7月20日以来です。
8月1日のマグロの冷製パスタで使ったバジリコが残っているので、簡単なトマトソースのパスタを作ります。
(材料1人分)
パスタ1.8mm 120g
ニンニク 1片
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
EVオリーブオイル 20g
パッサータ・ディ・ポモドーロ 100g
バジリコ 6〜7枚
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
水 1200ml
塩 12g
1 ニンニクは皮を剥いて半分に切り、芽を取って包丁の腹で押して潰す
2 冷たいフライパンにEVオリーブオイルとニンニクを入れ、中火でニンニクがふつふつするまで加熱したら極弱火に落とす
3 種を取ったペペロンチーノを加えて香りを立たせる
4 パスタを茹でる
5 フライパンにパッサータを入れ、少し煮詰めたら火を消しておく
6 パスタがアルデンテになる4分前になったらフライパンに茹で汁1.5杯分とパスタを入れて強めの中火で加熱する
7 パスタがアルデンテになったら火を消してバジリコとEVオリーブオイルを加えマンテカトゥーラする
8 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノをかけて飾りのバジリコをのせたらボナペティ
・トマトとバジリコなので美味しいのは間違いないです。
ニンニクの香りもしっかりあります。
取り出したニンニクとペペロンチーノは作りながらつまみました。
・マンテカトゥーラする前に塩もひとつまみ加えています。
茹で汁の塩分だけでは少し足りませんでした。