5月26日(日)昼食 マリナーラ風パスタ
マリナーラとはなんぞや?
はい「船乗り」のことです。
トマト、ニンニク、オリーブオイル、オレガノ(又はバジリコ)を使ったソースです。
リングイネを使うのが本来のパスタ・マリナーラなのですが、半端なメッツィ・リガトーニを使います。
なのでパスタ・マリナーラではなくマリナーラ風パスタにしました。
(材料1人分)
パスタ 50g
ミニトマト 7個
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
ニンニク 1/2個
アンチョビペースト 2g
EVオリーブオイル 20g
オレガノ 適量
水 1000ml
塩 8g
1 パスタを茹でる
2 ミニトマトは縦に半切り、ニンニクはみじん切りにする
3 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で加熱し、ふつふつしたら極弱火に落としペペロンチーノも加えて香りを立たせる
4 ミニトマトの断面に塩を振り、断面を下にしてフライパンに加える
5 断面に焼き色が付いたら皮面も焼いて、柔らかくなったらヘラなどで軽く潰す
6 パスタがアルデンテになる1分前になったら、パスタと少量の茹で汁をフライパンに加えマンテカトゥーラする
7 器に盛ってオレガノを振りかけたらボナペティ
・昨日作ったプッタネスカからオリーブの実とケーパーを抜いただけ、という見方もできます。
これはこれで美味しいです。
・本来のマリナーラはトマトソースを使うのでミニトマトを潰してそれっぽく作りました。
ペペロンチーノはあってもなくてもどちらでもいいですが、入れた方が美味しいです。
こんなにパスタばっかり食べてて飽きないのか?
と思われてそうですが、全然飽きません。
飽きないようにソースやパスタの種類を変えています。
同じようなソースでも微妙に変化させます。
昨日のプッタネスカと違う点はニンニクを香ばしくなるまで加熱した事です。
レシピでは言及しませんでしたが、昨日の倍以上の時間ニンニクを加熱しています。
ミニトマトを焼いている間も加熱されているので、ニンニクの香ばしさが感じられるような仕上げにしました。
その日の気分であっさり仕上げたいとか濃厚に仕上げたいとか決めています。
一緒に食べる人がいる場合はその人の好みに合わせて作ったりもします。
というくらいパスタが好きなんです。