9月29日(日)昼食 生ハムとレタスのトマトパスタ
金曜日に作ったサンドイッチの余り生ハムとレタスで創作パスタを作ります。
今回使うトマトはトマトペーストです。
生ハムを使ったパスタは6月15日のアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノしか記憶になかったのですが、7月14日と16日にもトマトソースで作っていました。
(材料1人分)
パスタ1.8mm 100g
ニンニク 1/4片
EVオリーブオイル 15g
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
生ハム 100gくらい
トマトペースト 1パック(16g)
レタス 5〜6枚
プレッツェーモロ 4枝分
パルミジャーノ・レッジャーノ 5gくらい
水 1000ml
塩 10g
1 ニンニクは皮を剥いて芽を取る
2 プレッツェーモロは粗く刻んでおく
3 生ハムとレタスはちぎっておく
4 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ、中火でニンニクがふつふつするまで加熱する
5 ニンニクがふつふつしたら弱火に落として香りが立つまでゆっくり加熱する
6 ニンニクの香りが立ったらペペロンチーノを砕いて加える
7 お湯に塩を入れる
8 フライパンに2/3くらいの生ハムを入れ、弱めの中火で時々混ぜながら焼く
9 パスタを茹でる
10 生ハムが香ばしく焼けたらトマトペーストを加える
11 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに加え、中火で加熱する
12 パスタがアルデンテになったら火を消してプレッツェーモロとEVオリーブオイルを加えてマンテカトゥーラする
13 パルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろして加え、さらにマンテカトゥーラする
14 器にレタスを敷き、パスタを盛り付け残しておいた生ハムを乗せパルミジャーノ・レッジャーノを振りかけたらボナペティ
・しょっぱいです!
単純に生ハムの量が多過ぎるからです。
そこに塩分濃度1%の茹で汁とパルミジャーノ・レッジャーノの塩分も加わりました。
6月15日のパスタでもしょっぱいと言っていたのをすっかり忘れていました。
レタスと一緒に食べてみます。
・レタスと食べるとしょっぱさが軽減されました。
生ハムは半分(50g)くらいでいいと思います。
それか茹で汁の塩分濃度を0.6~0.8%にするのがいいです。
・味は美味しかったです。
香ばしく焼いた生ハムがパンチェッタ(生ベーコン)のようで旨味もしっかり出ています。
・トマトペーストの量は味をみて加減して下さい。
メーカーによって濃縮具合は変わっています。
今回使ったのは6倍濃縮のものでした。