昆虫グルメ「昆虫食で栄養補給」
みなさんは昆虫を食べたことがあるだろうか?
私は過去にイナゴくらいしか食べたことがない
数々の美食を極めてきたものとしてはどうしても避けて通ることのできない部分がこの「昆虫食」である
わざわざ昆虫を食べなくてもいいのでは?
そんな声も聞こえてきそうだが、昨今の人口増加、環境問題など食糧の確保に我々人類はかなりのコストとマネーを投入している
そんな中、この昆虫食は簡単に増やせてコストもそんなにかからないというではないか
そう聞いたら、いつも世界平和と地球環境のことを考えている筆者としては注目せざるを得ないということなのである
今回仕入れた昆虫は「群馬こおろぎ」「埼玉嵐山こおろぎ」「山梨かいこ蛹(さなぎ)」である
なんともワクワクするラインナップだ^^
それでは今回はそんな昆虫食の紹介をしていきたいと思うので最後まで絶テェ見てくれよな!
虫が嫌いな人は見ない方がいいかもね^^;
昆虫好きは是非とも買って味を共有してほしい^^
昆虫食とは?
よくテレビなんかで、なんとか族とかが食べてるけど日本でも結構昆虫を食べる文化はあったんだよ^^
「群馬こおろぎ」
タンパク質58% 群馬こおろぎに含まれるタンパク質は約58%
ヘルシーなおつまみ、おやつとしておすすめである
「埼玉嵐山こおろぎ」
タンパク質60% 嵐山こおろぎ(乾燥品)のタンパク質は約60%
ヘルシーなおつまみ、おやつとしておすすめ
先程の群馬こおろぎに比べてタンパク質が多いので筋トレ後のタンパク質の補給にもってこい^^
「山梨かいこ蛹(さなぎ)」
サラダなどにオシャレに散りばめて食べると栄養バランスも良い
栄養成分(100gあたり) 熱量 480kcal たんぱく質 45.5g 脂質 27.7g 炭水化物 12.1g 食塩相当量 5.0g
バルクアップしたいというビルダーたちにはちょうど良い食材だ^^
まとめ
これらの他にもいろいろ種類があって各地の特色を生かしたコオロギたちが満載です
興味があったら今回の記事をいい機会にして全種類を食べてみるのもいいかもしれません
ご飯にふりかけたり、スイーツに散りばめてアクセントにしてみたり昆虫食は無限の可能性を秘めています
そして栄養が満点というのが特に喜ばしいことです^^
今日言いたいことはそれくらい
最後まで読んでくれたあなたが大好きです
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