Triffid
ポッドキャスト(ネットラジオ)番組さんのトークやコンセプトを聴いて、自炊ののアイディアを貰えた料理を紹介しています。記事の最後に、ポッドキャスト番組さんへのリンクがあります。
①カキフライを揚げる。 ②クラムチャウダー(マンハッタン風)にダイストマトを足して調味する。 ③②を器によそい、①をトッピングしてマヨネーズをかける。 揚げたての…
記憶に残った品種や生産者さんを、リピ買いできるのが生協の良いところ。 地方の銘菓も載っけてくれてて嬉しい。 富山銘菓「月世界」 卵と和三盆糖と寒天でできてる儚いお…
ビワの玄妙な味が好き こんな上品な食べ物なかなか無い 鹿児島県産(JA鹿児島いずみ) <初出>2019-05-16
①サガボウのハラミに切れ目を入れる ②フライパンで両面焼く ③焼きながら、蒲焼きのタレをからめる ③白飯の上に盛り付け、薬味を添える サガボウ(アブラツノザメ)お…
①ホンビノス貝を酒蒸しにして、身を食べやすいサイズにカットする ②ジャガイモ(下茹で済)、セロリ、ベーコンを炒め、①(①の汁も)を合わせる ③スープストックを加え…
①白米で小さめのおにぎりを握る ②ガス台の魚焼きグリル(フライパン、トースター、オーブン)で、おにぎりの表面に焼き目を付ける ③トロミのある中華炒め物と一緒に盛っ…
①冷蔵庫から卵を出して、尖ってない方の殻にピンで小さい穴をあける ②鍋でお湯を沸かし、沸騰したら①の卵を入れて10分茹でる ③茹でた卵を冷水で冷やし、殻を剥く ④ジ…
①白米を炊く ②おにぎり1個分のご飯をお椀によそう ③手を濡らし、ひとつまみ塩をとって、すりのばす ④お椀から手にご飯を移し、フンワリにぎる ⑤更に、とろろ昆布をま…
①ムキサガ(サガボウ)ぶつ切りの表面を軽くグリルする ②水、醤油・酒・味醂・砂糖を煮立てたところに入れ、さっと煮付ける ③サガボウを取り出し、煮汁で、青菜を軽く煮…
①小鮎を揚げる ②ポテトチップスを添える ③彩りに緑の葉っぱがあると、なお良し 鮎は衣までつけてあって、後は揚げるだけになっている冷凍を生協で購入しました。 ポテ…
①牛すねを水から茹で、沸騰したらアクを取り除く ②酒、おでんの素を加えて、柔らかくなるまで煮る ③マッシュルームを入れて、さっと煮る ④冷めたら一口大に切り、キム…
①玄米2合をさっと洗ってザルにあけ、カップ3(600cc)の水で一晩浸水 ②圧力鍋に入れて蓋をし、強火で加熱スタート ③沸騰してピンが上がったら、弱火にして15分 ④火を止…
①市販のアルファベットチョコ4個を、マグカップに入れ ②牛乳100ccのうち、チョコがギリギリかぶる位までの量を入れて、電子レンジで加熱(最初30秒くらい+追加で様子を…
①冷凍のコーンクリームコロッケ(揚げてない)を ②なるべく美味しい油で揚げる、だけ。 ③フライパンで小松菜をソテー、味付けはフランス七味 たまに生協のチラシに載る…
①プチヴェールは下茹でする ②生カキと生マッシュルームを鍋で軽く炒め、水を足して煮る ③ホワイトソースの素を溶き入れて、とろみをつける ④プチヴェールとパンを添え…
金柑(キンカン)の品種モノを初めて食べました。配達をお願いしている生協のチラシに載っていたもの。 生協の農産物には、小さい紙が時々ついてきて、箱の回収の時に、こ…
2021年5月30日 14:01
①カキフライを揚げる。②クラムチャウダー(マンハッタン風)にダイストマトを足して調味する。③②を器によそい、①をトッピングしてマヨネーズをかける。揚げたてのカキフライを諦められたら、自炊で一切の揚げ物をしなくなると思います。ソースやタルタルでドライに食べるのも好き、トマトスープでヒタヒタに食べるのも好き。生協の冷凍食品、揚げるだけになっている大粒カキフライクラムチャウダー(マンハッ
2020年12月30日 14:49
記憶に残った品種や生産者さんを、リピ買いできるのが生協の良いところ。地方の銘菓も載っけてくれてて嬉しい。富山銘菓「月世界」卵と和三盆糖と寒天でできてる儚いお菓子子供の頃には分かりにくい美味しさでした。月世界本舗<初出>2019-09-11podcast飯Thanks to ノウカノタネ
2020年12月29日 10:33
ビワの玄妙な味が好きこんな上品な食べ物なかなか無い鹿児島県産(JA鹿児島いずみ)<初出>2019-05-16
2020年12月1日 19:34
①サガボウのハラミに切れ目を入れる②フライパンで両面焼く③焼きながら、蒲焼きのタレをからめる③白飯の上に盛り付け、薬味を添えるサガボウ(アブラツノザメ)お買い得ご飯は、きたくりん付け合わせに、プチヴェールと油揚げの煎り煮プチヴェールは半分に手で裂いて<初出>2019-03-08podcast飯Thanks to 漁業と環境|農コロ(営サブ)
2020年10月18日 11:06
①ホンビノス貝を酒蒸しにして、身を食べやすいサイズにカットする②ジャガイモ(下茹で済)、セロリ、ベーコンを炒め、①(①の汁も)を合わせる③スープストックを加えて、半量ずつに分ける④片方に、博多葱と牛乳を加えてボストン風(白)⑤もう片方に、ダイストマト缶を加えてマンハッタン風(紅)ホンビノス貝の可食部は約2割この時は、ジャガイモが甘い品種(インカのめざめ)だったので、具にタマネギを入
2020年10月13日 04:53
①白米で小さめのおにぎりを握る②ガス台の魚焼きグリル(フライパン、トースター、オーブン)で、おにぎりの表面に焼き目を付ける③トロミのある中華炒め物と一緒に盛って、おにぎりを崩しながら食べる中華のオコゲにあんかけメニューの別バージョン。目先が変わって食べ飽きない。写真には、小松菜と玉ねぎの中華炒め、豚軟骨スライスが添えてあります。ご飯は、きたくりん<初出>2019-03-06po
2020年10月11日 09:53
①冷蔵庫から卵を出して、尖ってない方の殻にピンで小さい穴をあける②鍋でお湯を沸かし、沸騰したら①の卵を入れて10分茹でる③茹でた卵を冷水で冷やし、殻を剥く④ジップバッグに、お好みのドレッシングと一緒に入れて空気を抜く⑤冷蔵庫で1日~、味が染みたら出来上がり賞味期限が怪しくなってきた卵とドレッシングの、いちどき消費メニューです。スモークささみ、にんにくピクルス、すこ(ズイキの甘酢漬け)と
2020年8月11日 10:48
①白米を炊く②おにぎり1個分のご飯をお椀によそう③手を濡らし、ひとつまみ塩をとって、すりのばす④お椀から手にご飯を移し、フンワリにぎる⑤更に、とろろ昆布をまぶしても良しこの時のお米は、きたくりん。3個にぎって、1個すぐ食べて、2個は次の日の朝ごはん。握りたてのふんわり温かいのも、一晩たってからの、冷えて落ち着いたのも美味しい。とろろ昆布をまぶしたおにぎり、富山では定番だったのですが
2020年7月4日 19:04
①ムキサガ(サガボウ)ぶつ切りの表面を軽くグリルする②水、醤油・酒・味醂・砂糖を煮立てたところに入れ、さっと煮付ける③サガボウを取り出し、煮汁で、青菜を軽く煮て添える④食べるときに、ショウガを添えるサガボウはサメの仲間で、ドチザメとも。モロ(モウカザメ)も関東に来てから、初めて食べました。淡泊で、身の骨離れがよく、食べやすい印象です。サガボウは、切り身もあったのですが、アラの方が、か
2020年6月22日 21:50
①小鮎を揚げる②ポテトチップスを添える③彩りに緑の葉っぱがあると、なお良し鮎は衣までつけてあって、後は揚げるだけになっている冷凍を生協で購入しました。ポテトチップスを料理に添えるのは、喫茶店でサンドイッチに添えられているのを見たのが最初で、軽くカルチャーショックでした。フィッシュアンドチップスには、モルトビネガーがあると嬉しい派。<初出>2019-03-02podcast飯
2020年6月9日 22:42
①牛すねを水から茹で、沸騰したらアクを取り除く②酒、おでんの素を加えて、柔らかくなるまで煮る③マッシュルームを入れて、さっと煮る④冷めたら一口大に切り、キムチを添える牛スネや、牛スジ、ホルモンなどは、魔法瓶構造の鍋を使うと省エネです。少し重いのですが、直火にかけられて、沸騰したら火を止める→ゆっくり冷める過程で煮込まれます。ほっとく鍋(魔法瓶構造の鍋)料理酒おでんの素S&
2020年5月27日 19:31
①玄米2合をさっと洗ってザルにあけ、カップ3(600cc)の水で一晩浸水②圧力鍋に入れて蓋をし、強火で加熱スタート③沸騰してピンが上がったら、弱火にして15分④火を止めて、圧が自然に抜けるまで蒸らす⑤蓋を開け、しゃもじで全体を混ぜる⑥オコゲが出来てたらラッキー。好きなお漬物で※写真のお漬物は、白菜キムチと、胡瓜の醤油漬け。胡瓜は、四葉(スーヨー、スウヨウ)という、イボイボが目立つ、歯
2020年5月21日 19:02
①市販のアルファベットチョコ4個を、マグカップに入れ②牛乳100ccのうち、チョコがギリギリかぶる位までの量を入れて、電子レンジで加熱(最初30秒くらい+追加で様子を見ながら)し、チョコが柔らかくなったら混ぜて溶かす③残りの牛乳を入れて混ぜ、電子レンジで追加加熱する④挽いた黒胡椒をほんの少し入れて、金柑のスライスを添えるアルファベットチョコ=約5g/個(写真は、アルファベットチョコでは
2020年5月17日 11:01
①冷凍のコーンクリームコロッケ(揚げてない)を②なるべく美味しい油で揚げる、だけ。③フライパンで小松菜をソテー、味付けはフランス七味たまに生協のチラシに載る、大きいサイズの冷凍コーンクリームコロッケ(衣まで付いていて、自分で揚げるやつ)のファンです。コーンクリームコロッケは、スーパーのお惣菜コーナーに無かったり(大抵、カニクリームコロッケしかない)、レンチンするだけの冷凍食品のは、お弁
2020年5月13日 18:22
①プチヴェールは下茹でする②生カキと生マッシュルームを鍋で軽く炒め、水を足して煮る③ホワイトソースの素を溶き入れて、とろみをつける④プチヴェールとパンを添えるプチヴェールは、ケールと芽キャベツの交配種です。ホワイトソースの素は、少量ずつ個包装になっているポントクックが便利です。とろみ少なめで、ホワイトシチューとして食べても、とろみ多めで、パンにディップして食べても。写真のパンは、
2020年5月10日 12:00
金柑(キンカン)の品種モノを初めて食べました。配達をお願いしている生協のチラシに載っていたもの。生協の農産物には、小さい紙が時々ついてきて、箱の回収の時に、この紙の後ろにメッセージを書いて入れれば、生産者さんへ届けてもらえるらしい。金柑は、柑橘の中でも一番ちいさなかわいい柑橘。<初出>2019-02-20podcast飯Thanks to ノウカノタネ