あざとくても、塩むすび
①白米を炊く
②おにぎり1個分のご飯をお椀によそう
③手を濡らし、ひとつまみ塩をとって、すりのばす
④お椀から手にご飯を移し、フンワリにぎる
⑤更に、とろろ昆布をまぶしても良し
この時のお米は、きたくりん。3個にぎって、1個すぐ食べて、2個は次の日の朝ごはん。握りたてのふんわり温かいのも、一晩たってからの、冷えて落ち着いたのも美味しい。
とろろ昆布をまぶしたおにぎり、富山では定番だったのですが、関東のコンビニでは見かけないし、地域限定でしょうか。とろろ昆布のお吸い物(お椀にとろろ昆布入れて、お湯かけて、お醤油で味付け)も美味しいです。
フジッコ 純とろ
<初出>2019-03-04
podcast飯
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