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飲食店経営のサポートマガジン

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経営者からスタッフまで、あらゆる飲食業界で働く人に役立つ情報、思想、分析などの記事を中心にまとめています。
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#note大学新入生

【念願だった2店舗目の開店】そのリスクと大きな壁

【念願だった2店舗目の開店】そのリスクと大きな壁

一大発起して独立開業、飲食店を経営し業績も順調。


5年ほど運営して借り入れもほぼ返済となると、銀行も「また借りませんか?」と言い出し2店舗目の出店を視野にもいれる。

 

しかし、5店舗を経営している人が、もう1店舗を出店するのと全く様相がちがうのが2店舗目の出店。

 

僕は、このリスクマネージメントができておらず2店舗目を出店しては閉店し、また出店しては譲渡したりといったことを繰り返し

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出前文化に学ぶデリバリー戦略【コロナ時代の提案】

出前文化に学ぶデリバリー戦略【コロナ時代の提案】

今でこそあまり見かけなってしまったが、日本には出前という文化があり、「てんやもん」として多くの人に利用されてきた歴史がある。

 

昨今は、Uber eat や出前館といったデリバリー代行業者が台頭し、多くの人が利用している中、問題点もかなり多く出てきている。

 

そこで、この時代において「出前」という文化を再び思い起こして、そのいいところを現在のデリバリーニーズに落とし込んでみてはどうだろ

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コロナ時代に飲食店がやるべき3つの対策

コロナ時代に飲食店がやるべき3つの対策

 長く続くコロナ禍において、大半の飲食店は他の業種に比べて、手厚い国からの支援を受けています。 
 感染防止協力金などで地域によっては、1日6万円もの給付を受け、店舗の規模によってはピンチではなく、いつもの純利の倍以上をプールできているお店も少なくありません。
 
 協力金バブルといわれるに値する店舗を少なからずあるでしょう。
 しかし、これは間違いなく一過性のものであり、この国からの支援が打ち切

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